Натуральные органические продукты. Чем органическая еда отличается от обычной? Что такое органическое питание

Если слово «продукты» относится к еде, то кажется, что в идеале они должны быть органические. Но на современном уровне бытия не всё так просто. Синтетические продукты так прочно внедрились в нашу жизнь, что появились такие понятия: органические продукты, эко- и биопродукты, органическая еда. Давайте разбираться вместе, что это такое.

Как выращивают биопродукты?

Представляем вашему вниманию ряд требований, соблюдение которых необходимо на первичной стадии сельскохозяйственных работ для получения экопродуктов:

  1. Выращивание сельскохозяйственных культур необходимо производить в экологически чистых районах. Это значит, что поля, где выращивается данная сельхозпродукция, должны находиться вдали от автострад, крупных промышленных предприятий, свалок и прочих объектов, загрязняющих окружающую среду.
  2. Земля для выращивания растений, которые в дальнейшем могут быть сертифицированы как органические продукты, должна как минимум 3 года не подвергаться обработке синтетическими удобрениями и другими агрохимическими способами.
  3. Для посева необходимо использовать чистые семена, не подвергавшиеся генетически модифицированной обработке.

На первый взгляд, кажется, что все вышеперечисленные 3 пункта легко выполнимы. Но это далеко не так. Многие современные сельскохозяйственные угодья плотно взяты в кольцо крупными промышленными центрами. А для выращивания органических продуктов для питания необходимо осваивать новые посевные площади, удаленные от объектов, загрязняющих экологию.

Чистый посевной материал стал тоже достаточно большой проблемой. Очень сложно без лабораторного анализа определить степень чистоты семян. Это сделать практически невозможно. Тем не менее похоже, что человечество очнулось и наконец-то задумалось, а что же мы едим? И то, что появилось понятие органические продукты, говорит, что эти размышления сдвинули нас с мёртвой точки бездумного потребления всего, что нам предлагают недобросовестные производители.

Какие переработанные продукты можно отнести к биопродуктам?

Конечно, замечательно есть овощи прямо с грядки собственного огорода, не подвергая вовсе или подвергая их лишь минимальной термической обработке. Это хорошо, но не всем доступно. Общество в основном урбанизировано, и собственного огорода многие не имеют.

Есть ли органическая еда в супермаркетах? И вообще, экопродукты – что это такое? Если говорить о переработанной еде, то биопродукты это те из них, в состав которых входит не менее 95% составляющих, произведённых органически сертифицированным способом. Перечислим основные особенности экопродуктов:

  1. Не содержат синтетических красителей, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
  2. Производятся без использования вредных технологий (газации, химической консервации, атомного расщепления, радиационного облучения и т. д.)
  3. Практически все ингредиенты, из которых состоит переработанный продукт, это органические продукты, выращенные с соблюдением всех требований.

Кто сертифицирует экопродукты?

В мире существует Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM), созданная в 1972 году. В её состав входят 760 организаций из 100 стран мира. Существуют выработанные годами базовые стандарты IFOAM, в соответствии с которыми продуктам питания присваивается или не присваивается статус органических продуктов. Существует так же ряд принципов, которыми руководствуется IFOAM в своей деятельности:

  1. Принцип здоровья – здоровой должна быть вся экосистема земли, в том числе и человек, как её неотъемлемая составляющая.
  2. Принцип справедливости – справедливое и бережное отношение к земле, природе, животным и людям.
  3. Принцип заботы – производство сельхозпродуктов не должно истощать почву, следует думать о последующих поколениях и оставить им в наследство плодородную и ухоженную почву, а не пустыню.
  4. Принцип экологичности – органическое сельское хозяйство работает с учётом природных циклов, не нарушая и не внося диссонанс в природу, а, напротив, сохраняя и улучшая среду обитания.

Исходя из этих принципов и стандартов, предприятиям и организациям, занимающимся производством экологически чистых продуктов питания и подавшим заявку на получение отличительного знака на органические продукты, после проверок условий производства присваивается такой знак. Это очень почётно и выгодно для любой торговой марки стать обладателем знака ORGANIC FARMING, если продукция произведена в странах ЕС, или знак USDA ORGANIC, если она произведена в США. Впрочем, на эко-еде, произведённой в странах ЕС, может стоять и национальный знак страны производителя. Япония тоже ввела стандарты производства органических сельхозпродуктов и так же присваивает свой знак достойным.

Ценовая политика производящих экопродукты предприятий

В странах ЕС и в США цена на биопродукты выше цен на обычные продукты на 40-60%. Это обусловлено рядом объективных причин:

  1. Обработка полей без гербицидов и пестицидов требует дополнительных рабочих рук, что сказывается на цене экопродукта.
  2. Без химической обработки увеличиваются сроки созревания и сокращаются сроки хранения, что тоже требует много затрат, усилий для сохранения и своевременной доставки органического продукта в торговую сеть.
  3. Сам процесс сертификации полей, семян, продукции не только сложный и длительный, но ещё и достаточно дорогостоящий, что тоже сказывается на конечной цене органических продуктов.

К чести правительств стран ЕС и США надо отметить, что они, понимая важность и перспективность органического земледелия, выделяют правительственные дотации в поддержку фермеров и покупателей. Иначе цена на экологически чистые продукты питания была бы ещё выше. К сожалению, на территории постсоветского пространства нет не только правительственных дотаций на развитие органического земледелия, но даже никаких стандартов, определяющих экологическую чистоту того и или иного продукта.

Вот и доставляется органическая еда из стран, где посевных площадей меньше, зато желание выращивать экологически чистый продукт больше. Учитывая затраты на доставку и таможню, эти продукты у нас стоят уже не на 40-60% дороже, а на 300-500%.

На территории стран постсоветского пространства маркировка продуктов питания «био», «эко», «натур» не несёт никакой смысловой нагрузки, а может рассматриваться только как маркетинговый ход. Поэтому довольно нелегко найти настоящие экопродукты от отечественного производителя.

Правда, существует ещё один замечательный источник органических продуктов. Это сельскохозяйственная продукция, выращенная на огородах дачных участков и сельских делянках для себя, а значит, без отравляющей химии. Излишки такой продукции вывозятся на рынки и достойны нашего внимания и питания. И пусть эта продукция не радует глаз муляжной красотой, зато и цена её доступная, и пользы от неё больше, чем от овощей с металлическим привкусом, привезённых из-за рубежа.

В 1999 году на Земле в соответствии с принципами органического сельского хозяйства обрабатывалось 11 миллионов гектаров. За 18 лет эта цифра выросла до 70 миллионов, а к 2026 году она увеличится еще на 8,4%. Это означает только одно: спрос на органическую продукцию постоянно растет, а значит, экоовощи, биофрукты и органик-яйца будут чаще появляться всё в большем числе домов. Россия пока отстает, но у нас уже есть ФЗ «Об органической продукции» , а недавно президент поручил правительству создать «защищенный бренд отечественной чистой „зеленой“ продукции». Значит, скоро и на нашем огороде будет счастье.

Вроде бы есть повод радоваться: скоро будем хорошо питаться. Но прежде чем отдаться положительным эмоциям, заглянем в «Википедию»:

«Нет свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье, как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведенной традиционными методами, существует разница в питательной ценности».

Что такое для нас органические продукты? Существует четыре главных постулата, на которых держится вера людей в концепцию органической продукции. Продукты должны быть более полезными и вкусными, выращиваться без применения химикатов и по минимуму вредить окружающей среде. Конечно, еще бы хотелось, чтобы при этом не был использован рабский и детский труд, чтобы животные и растения жили максимально счастливой жизнью до того, как отдадут ее нам, чтобы сохранялось видовое многообразие, а цепи поставок были минимально короткими, чтобы не было большого выброса углекислого газа в атмосферу.

Готовы ли вы платить больше за продукты, которые будут настолько идеальными? Многие отвечают «да». Производители это тоже понимают, поэтому с каждым годом расширяют свое присутствие на рынке.

Маркировка органических продуктов

Существует Международная федерация движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM), цель которой - создать единое правовое и смысловое поле для всех производителей. Поскольку знаков качества слишком много во всем мире и они могут сбивать с толку, в 2011 году IFOAM ввела мировой знак качества - Всемирный органический знак (Global Organic Mark).

В некоторых странах органические стандарты разрабатывает и контролирует правительство. Соединенные Штаты, Европейский союз, Канада и Япония имеют свое законодательство в этом вопросе, и термин «органический» производители могут получить только от сертифицированных организаций.

Ассоциация потребителей Великобритании Which? в 2009–2011 годах провела исследования, чтобы выяснить , ощущается ли на вкус разница между обычными продуктами и органическими. В частности, для фокус-группы из 194 человек провели дегустацию: сначала их кормили томатами, и большинство посчитало промышленные образцы более сладкими, сочными и ароматными. Потом подавали брокколи и картошку, и респонденты вообще не смогли найти существенной разницы между образцами. Но это британцы, а что в США?

Оказывается, американцы при всей своей любви к био-эко-органик тоже одинаково оценили вкус обычного и органического шпината, салата «лолло россо», рукколы, листьев горчицы, огурцов, томата и лука.

С мясом та же история: потребителям очень сложно найти различия. Конечно, ожидаемый вкус от мяса органического бычка неизменно оказывается высоким, а вот реальные вкусовые тесты показывают небольшую разницу. Да, иногда люди вслепую выбирают органику, а иногда совсем не находят отличий. Мясо - очень сложный продукт, и конечный вкус стейка будет зависеть от конкретной коровы, ухода, забоя, распределения жира, методов транспортировки, хранения, ферментации и приготовления.

2. Органические продукты не более полезные

Это очень обидно, но исследования постоянно подтверждают , что органическая еда по полезности ничем не отличается от обычной. Cертифицирующие органы честно заявляют, что выдают свои значки за процессы, а не за результат. Некоторые ссылаются на рупор «органической» свободы - Министерство сельского хозяйства США, которое якобы сообщает, что по качеству, безопасности и внешнему виду органические и неорганические продукты никак не различаются .


Содержание питательных веществ в растениях определяется в первую очередь наследственностью, а также зависит от минеральных веществ в почве.

То есть если земля даст всё необходимое для роста, то растение получит свои питательные вещества и вырастет. Тем не менее производители органической продукции хотели бы, чтобы мы думали иначе. И у них получается, по крайней мере в США: 76% американцев покупают экопродукты, потому что уверены , что они полезнее.

Ученые из Стэнфорда в течение 4 лет анализировали 237 научных работ по этой теме и пришли к выводу , что польза органических продуктов не превышает пользу неорганических, то же касается и рисков для здоровья.

Но неужели нет вообще никакой разницы? Конечно, есть.

В рамках другого исследования ученые из Великобритании проанализировали 343 публикации. Их выводы тоже не позволяют утверждать, что органическая продукция в целом полезнее, но выяснились два важных момента:

  1. В экопродуктах содержится на 20–70% больше антиоксидантов. Растение, выращенное без промышленных пестицидов и гербицидов, вынуждено активнее защищаться от агрессивной среды, поэтому производит больше веществ, которые помогают ему бороться с вредителями. К сожалению, науке пока неизвестно , зачем нам антиоксиданты и полезны ли они на самом деле.
  2. В экопродуктах в 10–100 раз меньше остаточных пестицидов. Органическое земледелие запрещает использовать пестициды (по крайней мере, многие так думают).

Вроде бы оба метаанализа одинаково впечатляют и вызывают доверие, но важно помнить, что стэнфордское исследование было независимым, а британское частично финансировалось трастом Sheepdrove, который поддерживает органическое земледелие. Это не означает, что эту работу нужно перечеркнуть из-за предвзятости, но сам факт такой поддержки нужно учитывать.

Этот же фонд спонсировал и другое исследование, по итогам которого в органическом мясе ученые нашли больше полиненасыщенных кислот. Впрочем, авторы статьи откровенно пишут, что выращивание скота согласно органическим практикам «может менять профили жирных кислот и, возможно, другие параметры, и некоторые из этих изменений могут быть предпочтительны для организма», но никаких четких заключений в подтверждение определенной гипотезы не дается. А это лишь означает, что доказательств того, что органическое мясо лучше, нет.


3. Органические продукты выращиваются с применением химикатов

Покупатели экопродуктов считают, будто «органика» выращивается без пестицидов, гербицидов и инсектицидов. В таком производстве их действительно меньше, но все-таки некоторые разрешены. Снова открываем сайт американского Минсельхоза и смотрим пункт 205.601 в списке разрешенных синтетических веществ для производства органических продуктов. Там же опубликовано исследование остатков пестицидов на органической продукции. Из 571 образцов 6% были загрязнены сверх нормы, остальные - в рамках нормы. Это означает, что пестициды остаются в продуктах практически всегда (или вообще всегда), но существуют рамки, в пределах которых переживать не стоит.

Кстати, неорганические продукты тоже должны оставаться в этих границах, чтобы считаться безопасными. С этой точки зрения современная система общественного питания, независимо от ее «органичности», должна выпускать на рынок такие продукты, которые не будут отравлять население. Поэтому думать, что промышленные помидоры нас убивают, нелогично.

Может быть, есть «натуральные» гербициды, которые полезнее синтетических? Это почти философский вопрос. Многие воспринимают слово «натуральный» как синоним «безопасного». Но это так называемая натуралистическая ошибка , когда естественные явления объявляются благоприятными, а неестественные - негативными лишь на основании их наличия в природе. Стоит ли говорить, что думать так опасно и неправильно.

Свинец, никотин и даже витамин D3 токсичны. А вот антибиотик, который сделал человек в лаборатории, спасает жизнь.

Хотя в конечном счете всё яд и всё лекарство. Главное - дозировка.

Кстати, органические химикаты часто приходится использовать в бо́льших количествах, чем синтетических. Например, пиретрин - природный инсектицид, содержащийся в некоторых видах ромашки. Им пользовались еще воины Александра Македонского. Но это вещество откровенно слабенькое, и на его место когда-то пришел синтетический дельтаметрин, более устойчивый и высокотоксичный для насекомых, поэтому на полях его требуется меньше. Да, его сделал человек, но чтобы травить вредителей, а не других людей. Хотя в итоге наверняка и он уже устарел, потому что многие насекомые к нему привыкли.

4. Органические продукты не лучше для окружающей среды

Обычно мы считаем, что всё наоборот, но это не так однозначно. Не бывает решений, которые одинаково хороши и для выращивания яблок, и для содержания кур. Американские ученые Майкл Кларк и Дэвид Тилман рассмотрели 742 сельскохозяйственные системы и более 90 разных продуктов с точки зрения того, какой они оставляют след на лице планеты. Замерялись выбросы парниковых газов, землепользование, энергопотребление и другие показатели.


Все деления выше горизонтальной черты - это зона, где органические методы проигрывают, деления ниже - зона, где органика выигрывает. Цвета черточек отвечают за типы промышленности (растениеводство, животноводство и др.).

Кларк и Тилман сделали вывод, что органическим системам всегда требуется больше земли и энергии, чтобы произвести тот же объем продукции, что и неорганическим.

В условиях роста населения планеты, когда крайне важны урожайность и надои, органическое земледелие становится непозволительной роскошью.

Каждый год выходят всё новые и новые исследования, которые лишний раз подтверждают, что органические продукты - это не более чем маркетинг. Но западные страны в него умеют, поэтому рынок экопродуктов постоянно расширяется. И совсем скоро он доберется и до нас.

Сертификация биопродуктов

Когда речь заходит о биопродукции и развитии её рынков, очень большую роль играет гарантийная система сертификации биопродуктов, которая включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы. Эта система в своей деятельности использует как правовые нормы, устанавливающие обязательные требования в рамках государственного регулирования, так и отдельные стандарты, которые являются добровольными соглашениями - результатом достижения определенного консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг. Таким образом, эта гарантийная система (сертификация, инспектирование и маркировка) обеспечивает соответствие стандартам всего процесса сельскохозяйственного производства биопродуктов и их переработки до уровня конечной продукции, включая её упаковку, маркировку и доставку потребителям. Сейчас преобладает тенденция замены правовых норм относительно биопродукции стандартами, поскольку последние - более простые в применении и легче поддаются международной гармонизации, а также из-за политики дерегулирования, которая осуществляется во многих странах.

Большую роль в формировании межправительственных стандартов играет Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM ) - международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. В 1980 году федерация сформулировала “Базовые стандарты IFOAM относительно производства биопродуктов и их переработки”, а со временем начала осуществлять оценку сертификационных учреждений на соблюдение ими указанных базовых стандартов, используя для этого разработанный ею “Акредитационный критерий IFOAM”.

Cертификация биопродукции осуществляется в зависимости от ее рынка сбыта. Основными представленными требованиями и регулированиями в мире можно считать следующие:

нормативы "ЕС 834/2007", "ЕС 889/2008" - для стран Евросоюза;

NOP "Национальная Программа по Биопродуктам" - для рынка биопродукции США,

стандарты JAS - для рынка биопродукции Японии;

Сертификационные требования схожи на 90-95%, однако имеют свои национальные особенности.

Аккредитация и Сертификация по стандартам IFOAM недостаточна для достижения основных целевых рынков экологической продукции/био продукции, а в некоторых случаях ограничена.

Для аккредитации по сертификации на соответствие различным стандартам биопродукции (включая стандарты биопродукции на основных целевых рынках) в мире существует ряд организаций, например Международная служба аккредитации в сфере экологического хозяйствования (англ. IOAS ), основанная федерацией IFOAM. На сегодня в IOAS уже аккредитованы или находятся в процессе аккредитации 29 сертификационных учреждений из США, Европы, Японии, Австралии, Китая, стран Латинской Америки, на которые приходится около 50-60% мирового объёма сертификационных услуг.

В настоящее время в мире пока еще не существует единого международного стандарта производства биопродукции. Существующие отличия в государственном регулировании биологическго сельского хозяйства разных стран, а также в частных стандартах, сдерживают рост мировых рынков биопродукции и создают препятствия в торговли ею.

Распространение биопродуктов в мире

Мотивация потребителей биопродукции объединяет такие требования и ожидания: здоровое питание, высокие вкусовые качества, сохранение естественной среды в процессе производства, видосоответствующее содержание животных, отсутствие генетически модифицированных организмов, ионизированного излучения, химико-синтетических веществ, социальные системы питания (поддержка местного производителя, формирование сообществ потребителей и т.п.). Такая мотивация предопределяет готовность части потребителей платить дополнительную премию (10-50% и более от обычной цены) за биопродукты и спрос на них в мире постоянно растет.

По итогам 2009 года емкость мирового рынка биопродуктов превысила $59 млрд., а средние темпы его роста составляют около 10-15%.

Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе это более 5 млн. га, в Северной Америке - 1,5 млн., в Австралии - 10,6 млн. га. В Европе, США и Японии движение за биологически чистое сельское хозяйство активно развивается на протяжении уже более 30 лет. Все больше фермеров в разных странах мира переключаются на выращивание биопродукции, почти в каждом супермаркете есть широкий выбор продуктов и товаров с «зелеными» маркировками, активно развиваются сети «магазинов здоровья». По данным британской Ассоциации земли (англ. The Soil Association ) за 2008 год, три из четырёх домохозяйств Британии в том или ином количестве покупают биопродукты.

На данный момент в мире сформировались полноценные рынки биопродукции в таких сегментах, как: овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, детское питание, сельскохозяйственное сырье для переработки (прежде всего зерновые культуры).

Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на биопродукты всех видов приходится 3% от общего объёма американского рынка, а в странах Европы этот показатель колеблется от 1% до 7%.

Япония традиционно является лидером рынка биопродукции среди стран Азии. Ежегодно увеличивается спрос на биопродукты в Китае, Таиланде, Сингапуре, Малайзии и Индии вследствие увеличения платежеспособности потребителей. Например, рынок биопродукции в Индии за последние два года вырос на 200%.

Развивающиеся страны медленнее продвигаются в данном направлении и часто за это им приходится переплачивать значительные суммы, поскольку развитие здесь зачастую происходит путём "экспорта" готовой экологической продукции (объёмы которой на начальном этапе незначительны и едва дотягивают до мелкого опта и продаются импортёру изначально по более высоким ценам), а затем и услуг (сертификация биопродукции, экологическое консультирование) из более "развитых" в этом направлении стран с высоким уровнем конкуренции на собственном рынке и готовой, хорошо налаженной структурой производства, переработки, сбыта, сервисов и государственной поддержки. Немудрено поэтому, что в "развивающихся" странах био-крупы, фрукты, овощи, мясо и молоко часто стоят намного дороже стандартных аналогов. В Китае цены на биопродукты могут превышать цены обычных продуктов до 700%, в России - до 1000%

Биопродукты в России

В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия "экологически-чистый", "биологический-чистый", "органический" (от англ. organic food). Между тем, ГОСТ 51074-2003 официально запрещает использование обозначения "экологически чистый". В 2003 году Некоммерческим Партнёрством по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства были переведены на русский язык эко-стандарты основных целевых рынков экологической продукции: ЕС, США, Японии, после чего была разработана стратегия построения законодательно-нормативной базы в области экологического и биодинамического сельского хозяйства и природопользования в Российской Федерации , была создана рабочая группа "Законодательно-нормативная база" и начата непосредственная работа. В 2004г. НП "Агрософия" был разработан Проект Технического Регламента "Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции", эквивалентный и полностью гармонизированный Эко-стандартам Европейского Союза, который, в соответствии с Законом о Техническом регулировании, находился в стадии публичного обсуждения с мая 2004г. по август 2005г. В настоящее время данный Проект является Стандартом организации (НП "Агрософия") и является единственным документом, нормирующим производство, переработку и обращение экологической продукции в России в соответствии с международным опытом и требованиями, по которому в настоящее время российские Био-производители ведут производство и сертифицируются для Био-рынка Российской Федерации, оборот которого по различным оценкам, в 2009г. составил порядка 60-70 млн. Евро и продолжает динамично расти.

Основную поддержку Био-рынку оказывают отечественные производители, число которых ежегодно увеличивается, а также потребители крупных городов, ориентированные на приобретение качественных товаров и услуг. Большую роль, по-прежнему, продолжает играть импорт Био-продукции - в основном, из Европейского Союза, произведённой в странах Европы, Китая, Индии и др.

В 2004г. в России был создан первый национальный орган по Био-сертификации в экологическом сельском хозяйстве и природопользовании - Эко-Контроль . В 2004г. Эко-Контроль создал, а в 2005г. - и зарегистрировал на государственном уровне Систему Добровольной Сертификации экологического и биодинамического хозяйствования "БИО" , позволяющую официально проводить Био-сертификацию на территории Российской Федерации на соответствие Эко-стандартам различных целевых рынков, включая основные: Российской Федерации, Европейского Союза, США, Японии. Одним из направлений работы является также аккредитация сертификационных услуг в области экологического сельского хозяйства и природопользования на территории Российской Федерации.

Между тем, в мае 2008г. в России, за подписью Онищенко, вышел также ряд СанПиНов (санитарные правила и нормы), которые в некоторой степени ориентированы на международные требования, но имеют и значительные национальные отличия, исходя из особенностей структуры и опыта стандартизации и сертификации советского периода. По данным СанПИНам нет ни одного сертифицированного Органик-производителя.

12 октября 2012 года на круглом столе (под руководством замминистра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова) в рамках сельскохозяйственной выставки «Золотая осень-2012» эксперты заявили, что России необходим закон о производстве, сертификации и потреблении органической продукции . Руководитель группы компаний «Агранта» Сергей Бачин в своем докладе заявил, что органика – это укрепление продовольственной безопасности России и важнейшая часть реализации «Основ государственной политики РФ в области здорового питания на период до 2020 года». По его мнению, оперативное принятие органического законодательства позволит выйти на мировой рынок отечественным органическим продуктам питания и поддержать эту отрасль в условиях жесткой конкуренции после вступления в ВТО. Александр Петриков ответил, что «через две-три недели закончится работа над законопроектом, и мы направим его на межведомственное согласование».

Биопродукты в странах СНГ

Украина

По состоянию на начало 2010 года, сельскохозяйственные площади под биологически-чистыми хозяйствами составляли около 270 193 га, что вдвое больше, нежели 6-7 лет тому назад. По этому показателю Украина в 2009 году заняла 20 место в мире. В то же время, большая часть сертифицированных биопродуктов, изготовленных на территории Украины, идет на экспорт. В результате, насыщение внутреннего рынка такой продукцией недостаточное.

Помимо производства базового сырья (зерновые культуры, бобовые, масличяные культуры) для изготовления конечного продукта в последние два года активно развивается биологически-чистое растениеводство - выращивание овощей, фруктов, ягод. Также динамично начала развиваться переработка био-сырья (уже есть первые сертифицированные крупы, повидло, соки, сиропы, сухофрукты, мясные продукты украинского производства).

В связи с тем, что на Украине пока ещё не принят закон о биопроизводстве, в стране нет правил, согласно которым осуществлялась бы сертификация производителей биопродукции. Таким образом, на сегодняшний день органы сертификации ориентируются на европейские правила сертификации и маркирование.

Переполненный низкокачественными товарами внутренний рынок Украины стимулирует потребителей активно переключаться на товары с безупречной «репутацией». В качестве альтернативы стандартным товарам на Украине постепенно начинает зарождаться спрос на био-товары. Подтверждают заинтересованность украинских потребителей в приобретении био-товаров и данные последних социологических исследований.

Критика

В отчете “Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides”, опубликованном в 2002 году, говорилось о том, что содержание остатков пестицидов в биопродуктах составило 30% от их содержания в традиционных продуктах. В США мониторинг остатков пестицидов в продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности осуществляют, руководствуясь Программой данных о пестицидах (Pesticide Data Program), которая входит в свод законов Министерства сельского хозяйства США. В отчете этой службы от 2005 года есть запись: «Данные свидетельствуют, что 29,5% всех проверенных образцов биопродуктов не содержали пестицидов, в 30% обнаружены остатки одного пестицида, в 40% - больше одного». Целая серия дальнейших исследований различных научных учреждений подтвердила, что 25% биопродуктов содержат остатки пестицидов. Согласно стандартам биологически-чистого земледелия, не допускается использование синтетических пестицидов, но разрешается использование специфических пестицидов, которые получены, например, из растений. Агентство по охране окружающей среды США насчитывает 195 зарегистрированных веществ-пестицидов животного, растительного или минерального происхождения, которые используются в 780 продуктах. Биопестициды менее опасны, нежели обычные пестициды, но это не означает, что они совсем не токсичны. Безусловно, безопаснее использовать органические удобрения , потому что они изготавливаются в основном из навоза , торфа , морских водорослей или компоста . Но для достижения эффективности их использования, необходимы большие дозы внесения, что для производителя означает большие затраты. Например, для того, чтобы вырастить одинаковое количество продукции, необходимо внести до 4 т/га органических удобрений против 1 т химических.

Европейским законодательством, а также базовыми международными стандартами касаемо био-производства и переработки продукции, принятыми IFOAM, разрешается использование пищевых добавок (например, E-153, E-170, E-200 и тд.). .

Существует опасность, исходящая от природных загрязнителей, таких как насекомые или микроскопические грибки. Например, вероятность заражения био-кукурузы микотоксинами в десять раз выше, чем у нечувствительных к насекомым генетически модифицированных сортов.

Не существует свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности , как и свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье .

Примечания

Ссылки

Относится вся продукция, которая была произведена в полном соответствии со стандартами естественного земледелия, предусматривающее циклический оборот используемых ресурсов, содействие экобалансу и поддержанию биологического разнообразия. При выращивании и приготовлении таких продуктов не используются жесткие химикаты (пестициды, химические удобрения, консерванты и прочее).

Органические и неорганические продукты: в чем разница?

Разница между органическим и неорганическим продуктом на первый взгляд может быть неочевидной. Зачастую так бывает, что неорганическая продукция на первый взгляд намного привлекательней по внешнему виду, нежели выращенная традиционным образом. В общих чертах нужно понимать, что при производстве обычной пищи используется весь доступный для сельхозпроизводителей арсенал химических веществ, основная цель которых:

  • борьба с вредителями, повышение урожайности;
  • предотвращение порчи выращенного урожая.

Но постоянное использование препаратов приводит к накоплению в растениях вредных веществ, которые при попадании внутрь организма наносят непоправимый вред здоровью человека. При производстве обработанной пищи часто используются активные добавки («ешки»), которые меняют вкус, консистенцию, внешний вид, содействуют практически неограниченному сроку хранения.

Плюсы и минусы экологически чистой пищи

К плюсам органической пищи, как и , стоит отнести безопасность для здоровья, соответствие экостандартам, легкость утилизации отходов, приятный вкус и аромат.

К отрицательным сторонам такой еды можно с уверенностью отнести маленький срок хранения, большая себестоимость при выращивании, большая подверженность заражению вредителями и простейшими, трудности своевременной реализации.

Требования к натуральной продукции

Главным требованием к органической продукции является минимальное содержание в ней ядохимикатов, нитратов и инфицированности болезнетворными элементами . Наличие ядов можно проверить с помощью современной аппаратуры, проконтролировать отсутствие болезней можно по внешнему виду, когда овощи и фрукты не имеют неприятного запаха, плесени, гнили.

Что такое «органические продукты»?

Современные магазины предлагают органические продукты. Это могут быть привычные продукты сырые овощи и фрукты, зелень, орехи, семена, так и продукты их переработки (сладости, соки, смеси). При их приготовлении не используется сахар, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Употребление такой еды не будет наносить вреда здоровью.

Как отличить?

При осмотре упаковки органической еды вы не найдете на ней информации о содержании привычного сахара, «ешек». Обычно указывается крайний срок хранения, составляющий не более нескольких суток с момента производства. Долго хранятся , ( , ) сухофрукты и то при определенных условиях.

Что такое пестициды и чем они вредны?

Пестициды – это многочисленные класс ядохимикатов, используемых в агропромышленном комплексе для борьбы с вредителями, сорняками, для повышения урожайности с целью максимизации прибыли от реализованной продукции.

Условно их можно разделить на несколько категорий:

Многократное использование пестицидов приводит к необратимым изменениям естественного биоценоза, нарушает питательность почвы, выращенная продукция отличается бедным минеральным и витаминным составом, содержа при этом остатки ранее использованной химии. Употребление такой пищи несет угрозу для здоровья человека и животных.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

Больше всего пестицидов находится в тех продуктах, которые были выращены на полях агрохолдингов. Это практически все злаки (пшеница, пшено, гречиха, ячмень, овес, кукуруза), овощи (морковь, картошка, свекла), фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды (смородина, клубника). Производители заинтересованы в том, чтобы при минимальных усилиях вырастить максимально большой урожай, поэтому они регулярно и активно травят урожай.

Что такое нитраты и чем они опасны?

Для повышения урожайности часто используются нитраты — огромный класс солей, в которых присутствует азот. Во время химических преобразований азот постепенно накапливается в тканях растений, что положительно сказывается на росте, улучшению процесса фотосинтеза, качестве продукции. Но все вышесказанное актуально только при умеренном использовании нитратов. Бесконтрольное накопление азота в продуктах может привести к отравлению человека.

При поступлении нитратов в организм человека они быстро превращаются в нитриты и нитрозамины. Первые активно разрушают гемоглобин, вызывая анемию и ослабление организма. Нитрозамины имеют выраженный канцерогенный эффект, нарушают связи в ДНК-цепочках, содействуя накоплению мутаций в клетках. В большом количестве разрушают печень, провоцируют, что может закончиться летальным исходом без оказания своевременной детоксикационной помощи.

Как отличить «нитратные» растения и избавиться от излишков нитратов?

Отличить овощи и фрукты с большим содержанием нитратов иногда не очень просто. Методы бывают народные и приборные. Опыт людей говорит о том, что если вы покупаете зелень, нужно обращать на ее размер. Слишком большие листья указывает на наличие большого количества солей азота.

Нитратные арбузы имеют не выраженный вкус, внутри находится много не дозревших семечек; помидоры имеют внутри белые прожилки; яблоки и груши не имеют естественного сладкого вкуса (пресные); ягоды, овощи будут неестественно большими.

Самым надежным методом выявления излишков нитратов является использование специальных портативных приборов. Достаточно воткнуть кончик тестера внутрь проверяемого растения, чтобы увидеть, сколько там химии.

Когда нет уверенности в приобретенной продукции, есть несколько базовых советов, как уменьшить количество азота:

  • Вымачивание в воде;
  • Термическая обработка (варка);
  • Добавление в растительную пищу пищевой кислоты (лимонной, уксусной);
  • Заблаговременный прием витамина С перед употреблением подозрительной пищи.

Где найти магазин органической еды?

Несмотря на преобладание неорганической пищи на прилавках магазинов и супермаркетов, каждый желающий имеет возможность найти альтернативу.

В нынешнее время это довольно просто:

  • Через знакомых, которые уже нашли нужное заведение;
  • Через рекламные объявления в газетах и журналах;
  • Через интернет, набрав нужный запрос в поисковике.

Почему экологически чистая еда такая дорогая?

При посещении магазина органических продуктов сталкиваешься с тем, что все намного дороже, по сравнению с традиционным магазином. Это объясняется очень просто:

  • вырастить растения без тяжелее. Производитель в буквальном смысле должен каждый день посвящать себя борьбе с вредителями, болезнями, используя для этого естественные средства, которые намного дороже жесткой химии.
  • значительно меньшее количество выращенного урожая.
  • меньший спрос на конечную продукцию;
  • большие риски при ее хранении, перевозке;
  • отсутствие льгот при налогообложении по сравнению с крупными агропредприятиями.

Как мы разрушаем витамины, готовя полезные продукты?

Все растительные продукты теряют витамины. Это естественный процесс, который трудно остановить. Так задумано природой, все что созрело, быстро портится, чтобы дать жизнь новому. Микро- и макроэлементы теряются при длительном хранении в теплом помещении.

Процесс значительно ускоряется при термической обработке, особенно при превышении порога закипания воды (тушение в масле, когда температура может достигать несколько сотен градусов). Есть витамины, которые разрушаются при температуре 50 градусов, другим нужно 90 или чуть больше. Больше всего витаминов будет в свежеприготовленном соке из листьев салатов, овощей или фруктов.

При блендировании клетки растений разрушаются, что позволяет их содержимому попасть в сок. Слабое пережевывание растительной пищи, как и длительная термическая обработка уменьшает количество поступаемых полезных веществ.

С какой пищи лучше начать свое утро?

Утро лучше начинать с продуктов, которые быстро насыщают и медленно расщепляются. Это позволяет избежать сильного чувства голода, равномерно распределить прием пищи. Каждый должен найти для себя свой путь, так как поклонники естественной пищи сильно разделены по стилю питанию. Это вегетарианцы, веганы, фрукторианцы, сыроеды. Единых рекомендаций здесь не может быть, прислушивайтесь к потребностям своего организма.

Главное условие правильного завтрака – отсутствие легких углеводов (сахар, мука и их комбинации).

Лучше скушать кашку, приготовленную на пару. Если вы сыроед – можно ограничиться салатиком со специями и оливковым маслом, скушав напоследок немножко орешков. Стимуляторы (чай, кофе), сахар, сдобу, жареную пищу лучше полностью исключить.

Краткие выводы

Несмотря на то, что рынок предлагает в основном глубоко переработанную, сдобренную химией пищу, несущую угрозу для здоровья человека, выход есть. Спрос рождает предложение, что отразилось на формировании сети магазинов, предлагающих для всех, кто заботится о себе и членах своей семьи естественные качественные органические продукты и . Несколько большая стоимость таких товаров не должна отпугивать, ведь сохранение здоровья и активное долголетие — важнее всего.

Эксперт Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза, отвечает на вопросы о значимости использования органических продуктов питания.

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используется ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть разных примесей кроме органических. Если вы увидели не органические компоненты, которых должно быть не более 5% от всего состава продукта, то это органический продукт. Весь остальной состав должен быть натуральный.

ЧЕМ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ФЕРМЕРСКИХ И ИНДУСТРИАЛЬНЫХ?

Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты - исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда.

«Фермерские» - это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве. Каким способом или методами такой продукт произведён, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны - в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Производители органических продуктов в отличие от фермеров обязаны пройти процесс обязательной сертификации производства продукции по жёстким органическим стандартам, в последующем за выполнением этих стандартов наблюдают инспектора, которые проводят как плановые, так и внеплановые проверки.

КАК ПОКУПАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОДУКТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОРГАНИЧЕСКИЙ?

Очень часто покупателей, желающих купить в магазинах настоящее органическое питание, нещадно обманывают. Многие сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда на пакете молока или на упаковке с сыром пишут «биопродукт», «продукт органик», «натуральный продукт», а при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти продукты содержат в себе такие компоненты, которые органическая продукция содержать ни в коем случае не должна. Единственное, что объединяет такое питание с органическим - это цена.

В России отсутствует закон о производстве и переработке органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био».

Чтобы быть уверенным, что вы покупаете органический продукт, обратите внимание на этикетку. Основной характерный признак - наличие графического знака. В Европе органическую продукцию отмечают зеленым знаком с листочком, сформированным из 12 белых звёзд.

Продукция, сертифицированная российскими сертификаторами, тоже имеет соответствующий знак. Российские производители качественной продукции, если она действительно таковая, теперь получили возможность именовать ее термином "органический продукт" и маркировать российским зеленым листом.

Этот знак используется сертификационными компаниями, работающими в рамках системы добровольной сертификации НОС (Национальный органический союз). Вопрос применения государственного знака будет определен в момент, когда будет принят закон — не раньше начало следующего года.

К сожалению, в настоящее время в магазинах представлен лишь небольшой перечень сертифицированных по органическому ГОСТу полезных продуктов, маркированных знаком "Органик". Если потребитель все же сомневается и хочет удостовериться, что это не фальсификат, он всегда может связаться с органом по сертификации и запросить отчет о проверке, составе продукции и копию сертификата.

Существует ряд характерных внешних признаков органических продуктов:

Сроки хранения . Например, если вы увидели органический молочный продукт, у которого срок хранения больше 10 дней, значит, он прошел либо глубокую пастеризацию (что редко применяется в органике), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, которые позволяют ему храниться гораздо больше. Настоящее органическое молоко проходит пастеризацию при температуре 68-72 градуса и сохраняет все полезные вещества.

Компоненты, из которых продукт сделан . Отсутствие информации о компонентах должны вас насторожить.

Информация о производителе . Производством органических продуктов занимаются в основном малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами. Также будьте внимательны, если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов другой, сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет. Чем часто и пользуются производители фальсификата.

Стоит обратить внимание на внешние данные продукта и его характерные качества . Например, овощи в органике чаще всего по внешним характеристикам сильно проигрывают своим «химическим» сородичам (особенно тем, которые выросли в земле). Калиброванность, абсолютно без изъяна, похожесть на восковые и т.д. не являются характерными признаками органики.

В органических продуктах должны присутствовать признаки, знакомые нам с детства. Например, надрезанное яблоко должно темнеть, кефир в бутылке слоиться.

Существуют и другие признаки. Но они больше для специалистов и тех, кто серьёзно увлекается темой здорового образа жизни. Если вы хотите быть 100% уверены в органичности продукта (например, потому что в семье есть аллергики, особенно дети), то лучше проверить продукты через сертификатора или в лаборатории и потом уже покупать проверенные органические продукты надежных производителей.

КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ?

В европейских и российских стандартах чётко указано, что в составе продукта должно быть не менее 95% органических компонентов. При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также использование генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).