Русская диета для похудения. Древнерусская диета для похудения

Похудение до 6 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 930 Ккал.

Многие диетологи убеждены в том, что настоящую пользу организму способна принести только пища, которая имеет тесную связь с родиной человека. На основе данного утверждения и была разработана русская диета. Придерживаться ее можно и небольшой срок (недельку-вторую, если хотите избавиться от пары лишних килограмм) и даже целых два месяца, по истечении которых весовые потери достигают 7-10 килограмм. Конечно, результат похудения у каждого индивидуален. Некоторые люди могут похвастаться потерей целых 20 килограмм. Как правило, так сильно худеют особы, имеющие ощутимый избыток массы тела.

Требования русской диеты

Отличительной особенностью русской диеты является то, что она не предполагает наличия в рационе строго определенных продуктов. Стоит обратить внимание лишь на определенные пищевые запреты. Насколько строго отказываться от перечисленной ниже еды (сказать веское «нет» или же просто максимально уменьшить ее количество в рационе), решать вам. Итак, в перечень нерекомендованных продуктов входят: сахар и любая продукция с его содержанием, жир, майонез, горчица и другие жирные и калорийные соусы, копчености, мучное (можно скушать кусочек-два ржаного или черного хлеба в день), алкоголь, магазинные приправы.

Если будете соблюдать эту методику похудения до двух недель, можно полностью отказаться от потребления соли. Но при более длительном следовании правилам русской диеты лучше все-таки использовать соль, только в умеренном количестве. Не пересолить блюдо поможет хорошая привычка подсаливать еду перед самым употреблением, а не в процессе готовки.

Остальные продукты, не входящие в вышеприведенный список, кушать разрешено. Конечно, старайтесь выбирать максимально полезную и не очень жирную пищу. И не переедайте. Если потреблять пищу неумеренно, можно набрать вес, даже сидя на диете.

Рекомендовано питаться 4 раза в день. Организуйте свой пищевой распорядок так, чтобы он состоял из трех основных приемов пищи и перекуса (между завтраком и обедом или между обедом и ужином). За 3-4 часа до ночного сна от любой еды лучше отказаться.

Старайтесь не съедать за раз более 200 грамм еды и питаться через примерно равные промежутки времени. Не включайте в меню однообразные продукты. В организм обязательно должно поступать достаточное количество правильных белков, углеводов и жиров. Не забывайте пить чистую воду. Чай и кофе в пустом виде употреблять разрешено.

Несомненно, физические нагрузки улучшат диет-результаты. Особенно важен спорт для тех, кто планирует ощутимое похудение. В противном случае кожа может просто обвиснуть. Не ленитесь, делайте по утрам хотя бы элементарную зарядку. А если удастся посещать тренажерный зал и, при отсутствии противопоказаний, заниматься спортом более активно, ваше тело будет вдвойне благодарно.

Не забывайте о названии диеты. Дополняйте белковые компоненты меню (нежирное мясо, рыбу, творог, кефир) дарами природы (овощами, фруктами, ягодами), которые произрастают в вашей местности. А с заморскими съедобными «пришельцами» лучше часто не общаться. Продукты, родившиеся на родной территории, наверняка будут более полезными.

Каши должны присутствовать на вашем столе, употреблять их лучше без добавок. Но ведущее место в меню оставьте за белковой составляющей, фруктами, овощами, ягодами. Овощные салатики можно немного баловать растительными маслами. Но не стоит подвергать масло термообработке. Этим вы не только увеличите его калорийность, но и убьете все полезные свойства.

После выхода из диеты, если она не доставляла вам дискомфорта, можно продолжать питаться, соблюдая основные диет-принципы. Просто немного увеличьте калорийность и, при желании, позволяйте себе пищевые послабления (но не очень часто).

Меню русской диеты

День 1
Завтрак: кусочек отварной или запеченной рыбы; пара столовых ложек квашеной капусты (можно добавить в нее зеленый горошек); чай, кофе или компот.
Перекус: обезжиренный творог с кусочками яблока (можно с чайной ложечкой натурального меда).
Обед: порция постного борща; немного тушеной в компании моркови капусты; чай.
Ужин: приготовленное на пару рыбное филе и пара запеченных картофелин; чай.

День 2
Завтрак: салат из свежей белокочанной капусты, зеленого горошка и лучка; кофе или чай.
Перекус: стакан кефира малой жирности.
Обед: бефстроганов и натертая отварная морковь; компот.
Ужин: отварная рыба и вареная картофелина; яблоко и чай.

День 3
Завтрак: порция гречневой каши с кусочками груш и слив; компот.
Перекус: вареное яйцо; ржаной хлеб; чай или кофе.
Обед: отварите или запеките куриное филе (от кожи лучше предварительно избавиться); на десерт скушайте парочку небольших яблок.
Ужин: винегрет и стакан компота или свежевыжатого сока.

День 4
Завтрак: кусочек ржаного хлеба и стакан кефира.
Перекус: салат из любых овощей, немного сбрызнутый растительным маслом.
Обед: кусочек отварного постного мяса и пара столовых ложек квашеной капусты с зеленым горошком.
Ужин: пиала овощного супа на мясном бульоне; немного тертой моркови, слегка заправленной растительным маслом и свежевыжатым лимонным соком.

День 5
Завтрак: творог с чайной ложечкой меда или любимого варенья; стакан компота или чая.
Перекус: грушево-яблочный салат.
Обед: отварная или запеченная говядина; салатик из белокочанной капусты и различной зелени; стакан свежевыжатого фруктового сока или компота.
Ужин: рыба, приготовленная в духовке; горсть ягодного микса из черной смородины и крыжовника; чай.

День 6
Завтрак: отварное филе курицы; 2 ст. л. квашеной капусты; чай или кофе.
Перекус: порция нежирного творожка, в который можно добавить любой мелко нарезанный фрукт или горсточку ягод.
Обед: пиала овощного супа, приготовленного на нежирном грибном или мясном бульоне; кусочек черного или ржаного хлеба.
Ужин: постное филе свинины; тертая свекла с несколькими черносливинами; чай.

День 7
Завтрак: гречка с 1 ч. л. натурального меда; чай или кофе.
Перекус: салат из ломтиков слив, груш и яблок.
Обед: запеченное рыбное филе; салат из огурцов и помидоров.
Ужин: пара отварных картофелин и ломтик запеченной курицы; яблоко или стакан свежевыжатого сока (компота).

Противопоказания русской диеты

  • Строгих противопоказаний русская диета не имеет. Если чувствуете себя хорошо, она должна пойти только во благо.
  • При учете рекомендаций лечащего врача вводить правила этой диеты в свою жизнь стоит людям, которые имеют какие-либо заболевания или особенности здоровья, требующие специального питания.

Достоинства русской диеты

  1. Меню русской диеты сытное, разнообразное и многим приходится по вкусу.
  2. Если сильно не урезать рацион, организму не будет нанесен вред, более того, состояние вашего здоровья улучшится. Ведь известно, что правильное полноценное питание благоприятно влияет на функционирование наших органов и систем. Вряд ли вы столкнетесь с ощущением голода, слабостью и другими неприятными спутниками множества методик похудения.
  3. Как правило, если откровенно не злоупотреблять вредной пищей, вес после диеты не возвращается долгое время. Методика учит правильно питаться и, скорее всего, завершив ее, вы сами не пожелаете пичкать организм жирной и калорийной едой. Ведь во время диеты он перестраивается на новый рабочий лад, и, соответственно, изменяются наши вкусовые пристрастия.
  4. Также положительно русская диета влияет на метаболизм. Нормализуются обменные процессы, и это повышает шансы удержать полученный при похудении результат.
  5. Радует и то, что на русской диете не нужно покупать какие-то необычные, дорогие, труднодоступные продукты. Диет-рацион основан на еде, которая продается практически в любом магазине или на рынке. Можно и вырастить многие продукты самим, если есть огород.

Недостатки русской диеты

  • Определение недостатков русской диеты весьма субъективно. Например, специалисты области питания медленные темпы снижения веса относят к достоинствам. Но теми людьми, кто желает быстро скинуть килограммы, постепенное длительное похудение может быть отнесено к минусам.
  • Не у всех, возможно, хватит сил и терпения, чтобы контролировать свое питание в течение довольно продолжительного времени.
  • Правила русской диеты все же требуют определенных временных затрат для готовки пищи, что может не понравиться людям, не дружащим с кулинарией или тем, кто попросту очень занят.

Повторное проведение русской диеты

К повторному проведению русской диеты (если просидите на ней более месяца) лучше не прибегать ближайшие три месяца.

Древнерусская диета для похудения большинству женщин знакома под именем диеты Аллы Пугачевой. Благодаря своей чудодейственной методике королева российской эстрады смогла избавиться от нескольких десятков килограммов. И, по мнению экспертов, эту систему питания может использовать практически любая представительница прекрасного пола, у которой нет серьезных проблем со здоровьем. Потому что в ее основе лежат давно известные и широко использовавшиеся нашими бабушками и прабабушками принципы.

Что представляет собой исконная древнерусская диета?

Наши предки не имели своей целью именно похудеть, поскольку полнотелость не расценивалась как недостаток, а, наоборот, считалась признаком красоты. Поэтому диеты применяли только в лечебных целях - чтобы улучшить самочувствие и устранить различные заболевания. Но неизменным эффектом специального питания становилось также уменьшение массы тела на общем фоне оздоровления организма.

Главным компонентом диеты на Руси были травы, из которых готовили отвары, стимулирующие . Нередко также использовались различные пряности, основу рациона составляла легкая растительная пища. Из меню исключались все сладкие, мучные, жирные блюда.

В чем особенности древнерусской диеты для похудения Пугачевой?

Древнерусская диета Пугачевой представляет собой адаптированный к современным условиям вариант старинной системы питания. Она относится к низкокалорийному типу и помогает избавляться в от 1 кг в день. Диета достаточно жесткая, поэтому ее нельзя использовать более 4-х дней, затем следует сделать перерыв и перейти на щадящий режим, потом можно повторить.

Основой древнерусской диеты Аллы Пугачевой являются пряные травы, огурцы, кефир и фиточаи, в частности ромашково-мятный настой. Из кисломолочного продукта, овощей и зелени готовится смузи, который и будет выступать в роли единственного блюда. Делать его про запас нельзя, пить нужно только свежим. Напиток хорошо заглушает голод, является питательным и очень полезным, он выводит токсины и помогает избавиться от балластных веществ. В перерывах между этапами диеты можно делать разгрузочные огуречные дни - съедать в день до 1 кг свежих овощей, с укропом, майонезом, яблоками или апельсинами. Обязательным условием системы питания от является отказ от жареных, копченых, жирных и соленых продуктов, хлеба и выпечки, употребление достаточного количества жидкости.

Русская диета представляет собой разновидность низкокалорийного рациона питания. Диета, разработанная русскими диетологами, заслуживает того, что бы на себя обратить внимание.

Продолжительность диеты рассчитана на два месяца . За это время создатели гарантируют потерю веса до трех килограмм . Надо отметить тот факт, что русская диета в сравнении со многими другими диетами, составлена с разумным подходом , она учитывает особенности физиологии организма человека. Русская диета предполагает длительное применение предложенной системы питания. Такую особенность можно считать недостатком, а в тоже время и достоинством данной диеты. Смотря на то какую цель вы ставите пред собой.

Если хотите быстро похудеть и вас не интересует долгосрочный результат, то эта диета вам не подходит.

Если же вы намерены получить стабильный и продолжительный результат , а вместе с тем не испытывать психологический дискомфорт, сохранить отличное самочувствие и хорошее здоровье в таком случае русская диета это как раз то, что вам нужно. Основой русской является низкокалорийный рацион питания. Следовательно, диета содержит много ограничений и исключений. В первую очередь система питания данной диеты полностью исключает потребление углеводов. Основной запрет относится к сахару, конфетам, мороженому, варенью, всевозможным кондитерским изделиям и сдобе.

Вторым номером в списке ограничений идет потребление животных жиров , российские диетологи рекомендуют заменить их в рационе питания на нерафинированные растительные жиры . Употребление нерафинированных растительных жиров первого холодного отжима весьма полезно для здоровья. Ограничения так же касаются и количественного потребления соли. Поэтому из рациона питания исключаются следующие продукты: соления , все копчения, колбасы, грудинка, соленые и острые блюда. Как альтернативу острым блюдам диета предлагает употребление квашеной капусты, которая еще и чрезвычайно полезна.

Диетологи рекомендуют на время проведения диеты исключить любые алкогольные напитки.

По их мнению, алкоголь является мощным катализатором ожирения . К разрешенным русской продуктам относятся: свежие овощи, фрукты и ягоды в неограниченном количестве, приготовленное на пару или отварное нежирных сортов мясо, птица, морская рыба, овощи тушеные. Разрешен неограниченный питьевой режим , диета рекомендует натуральный кофе , натуральные чаи без ароматизаторов и чаи на травах, натуральные соки без добавления сахара.

Диетологи предлагают примерное недельное меню , которое вы можете корректировать по вашему усмотрению, но при этом, не выходя за рамки рекомендаций и суточной калорийности рациона питания.

Недельное меню русской диеты по дням.

Первый день

На завтрак: сто граммов отварного рыбного филе, сто пятьдесят граммов овощного гарнира из вареной моркови, консервированного горошка, квашеной белокочанной капусты, несладкий натуральный черный кофе (одна чашка).

На второй завтрак: большая чашка нежирного натурального йогурта, творога обезжиренного (100 г), зеленое яблоко.

На обед: порция вегетарианского борща с фасолью, тушеные овощи (150 г), яблочный компот (один стакан).

На ужин: сто граммов рыбного филе приготовленного на пару, две небольшие запеченные картофелины, чашка горячего зеленого чая (не сладить).

Второй день

На завтрак: двести граммов нашинкованной белокочанной капусты, зеленого горошка, лука и зелени заправить любым растительным маслом. Большая чашка заварного черного кофе в зернах.

На второй завтрак: чашка нежирного кефира.

На обед: отварная телятина (100 г) с измельченной вареной морковью, один стакан яблочного фреша.

На ужин: сто граммов запеченного рыбного филе, две небольшие запеченные картофелины, один апельсин.

Третий день

На завтрак: одно вареное всмятку яйцо, один кусочек ржаного хлеба. Большая чашка натурального заварного кофе.

На второй завтрак: сто граммов каши из гречневой крупы с измельченными фруктами.

На обед: отварная грудка птицы (150 г), два яблока, один апельсин.

На ужин: порция винегрета без картошки с десертной ложкой горчичного масла, один стакан яблочного фреша или компота.

Четвертый день

На завтрак: один стакан нежирного кефира, один ржаной хлебец.

На второй завтрак: тарелка измельченных свежих овощей и зелени, заправить десертной ложкой горчичного масла.

На обед: отварное филе говядины (сто граммов), тарелка с измельченной квашеной белокочанной капустой, зеленым горошком и репчатым луком (150 г).

На ужин: порция супа из овощей на нежирном мясном бульоне, салат из свежей моркови (100 г) измельченной на терке, заправить нежирным натуральным йогуртом.

Пятый день

На завтрак: три столовых ложки нежирного творога. Большая чашка натурального заварного кофе.

На второй завтрак: на выбор любые два плода цитрусовых, два средних яблока и один стакан апельсинового фреша.

На обед: сто граммов отварной нежирной грудки птицы, мелко нашинкованная свежая капуста заправленная соком лимона и растительным маслом, один стакан апельсинового фреша.

На ужин: запеченное филе нежирной рыбы (150 г), по сто граммов ягод смородины и крыжовника. Чашка теплого зеленого чая (не сладить).

Шестой день

На первый завтрак: сто граммов отварной телятина, большая тарелка гарнира из шинкованной квашеной белокочанной капусты и зеленого горошка и репчатого лука.

На второй завтрак: обезжиренный творог (100 г);

На обед: порция супа из овощей на грибном или нежирном мясном бульоне, ломтик хлебца с отрубями.

На ужин: сто граммов отварной постной свинины, гарнир из отварной тертой свеклы с измельченным черносливом, чай на травах.

Седьмой день

На первый завтрак: порция каши из гречневой крупы, заправленная десертной ложкой майского меда. Большая чашка натурального заварного кофе.

На второй завтрак: тарелка ассорти из измельченных свежих фруктов заправить нежирным натуральным йогуртом.

На обед: сто граммов отварного рыбного филе, гарнир из измельченных свежих овощей и зелени, заправить льняным маслом.

На ужин: сто граммов приготовленной на гриле куриной грудки, две запеченных «в мундире» картофелины, одно зеленое яблоко или один стакан яблочного фреша.