Сок из зимних сортов яблок на зиму. Как делать яблочный сок в домашних условиях? Яблочный сок для здоровья

Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.

А простые пошаговые рецепты с фото и видео ищите в нашей удобной подборке. Заготовка чистого яблочного сока с мякотью и без мякоти в домашних условиях, приготовление яблочно-морковного, яблочно-тыквенного сока через соковыжималку, варка витаминного напитка с пряностями в соковарке и многое другое…

Классический яблочный сок в домашних условиях на зиму

Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.

Необходимые ингредиенты для заготовки классического сока из яблок на зиму

  • яблоки свежие — 10 кг
  • сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление традиционного яблочного сока на зиму в домашних условиях


На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!

Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки

Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.

Необходимые ингредиенты для заготовки яблочного сока с мякотью без соковыжималки

  • яблоки сладкие — 10 кг
  • корица — по вкусу

Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки

  1. Сочные и спелые яблоки сладких сортов хорошенько вымойте в двух водах, почистите от плодоножек и сердцевин.
  2. Натрите фрукты вместе с кожурой на мелкой или средней терке.
  3. Сложите яблочную массу на 1-2 слоя чистой марли, сверните концы, образуя аккуратный мешочек. Надавливая на марлевый мешок, выжмите из фруктов весь сок. Жмых подвесьте над посудиной с жидкостью, чтобы скапали все ценные остатки.

На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью "мешочка" лучше не переусердствовать.

  1. Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.
  2. Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.
  3. Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку "под кожухом" 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.

Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от "советских" оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.

Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:

Натуральный яблочный сок через соковарку на зиму в домашних условиях

Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!

  • сок из соковарки не нуждается в дополнительной термической обработке перед закаткой;
  • мякоть, оставшуюся после выпаривания сока, можно использовать для приготовления повидла;
  • открытая банка с напитком хранится в холодильнике не менее 7-10 дней, а не 2 суток, как в вариантах с другими методами заготовки;
  • натуральный яблочный сок через соковарку на зиму совсем легко готовить в домашних условиях, не растрачивая силы на предварительное перекручивание или перетирание фруктов.

Необходимые ингредиенты для натурального яблочного сока через соковарку для зиму

  • яблоки сочные
  • сахарный песок (если яблоки кислые)

Пошаговая инструкция по заготовке на зиму натурального сока из яблок через соковарку

На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.

Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара

Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму диетического яблочного сока без сахара

  • яблоки кисло-сладкие — 4 кг
  • корицы порошок — 0,5 ч.л.
  • мускатный орех дробленый — 0.5 ч.л.
  • гвоздика — 5 шт.

Пошаговое приготовление пряного яблочного сока на зиму без сахара

  1. Сочные яблоки поздних кисло-сладких сортов помойте в холодной воде. Разрежьте каждый плод на 4 части, аккуратно вырежьте сердцевины. Перекрутите фрукты через мясорубку.
  2. Часть полученной яблочной массу выложите на марлевую подложку. Сформируйте мешочек и выдавите весь сок. Аналогичным образом обработайте остальгую фруктовую массу.
  3. Вылейте весь имеющийся сок в глубокую эмалированную кастрюлю, добавьте пряности. Не доводя до кипения, пастеризуйте напиток при 90С-95С.
  4. Банки для заготовок вымойте и простерилизуйте. Таким же образом подготовьте закаточные крышки. Диетический яблочный сок — заготовка на зиму без сахара. А значит, тара должна быть достаточно чистой, чтобы в напитке не плодились бактерии.
  5. Наполните стерильные банки пастеризованным соком, закатайте крышками. Укутайте заготовку в махровое полотенце или теплое покрывало до полного остывания.

Яблочный сок с грушей в домашних условиях: простой видео-рецепт

Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.

Смотрите, как приготовить яблочный сок с грушей в домашних условиях в простом видео-рецепте:

Витаминный яблочно-морковный сок — консервирование в домашних условиях на зиму

Приготовление домашнего сока — самый удобный и практичный способ заготовки урожая на зиму. А особенно, такого обильного урожая, как яблоки и морковь. Конечно же, их можно аккуратно упаковать в деревянные коробки с сухой травой или опилками и спрятать в темном подвале. Но ведь стакан яркого витаминного яблочно-морковного сока, консервированного в домашних условиях на зиму, куда аппетитнее подвявшего яблочка или скукоженной морковки. Не так ли?

Необходимые ингредиенты для морковно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

  • яблоки кисло-сладкие — 3 кг
  • морковь сочная — 5 кг
  • имбиря корень
  • лимон

Пошаговое приготовление в домашних условиях по рецепту с фото витаминного сока из яблок и моркови на зиму

Терпкий яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.

Необходимые ингредиенты для заготовки терпкого виноградно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

  • яблоки сочные — 4 кг
  • виноград розовый — 5 кг
  • виноград синий — 1 кг

Пошаговое приготовление терпкого яблочно-виноградного сока в домашних условиях на зиму

  1. Все яблочки тщательно вымойте. Разрежьте крупные плоды на 4 части, мелкие — на 2. Удалите сердцевины с косточками.
  2. Виноград помойте, отделите ягодки от веточек.
  3. Пропустите фрукты через соковыжималку, вылейте сок в толстостенную кастрюлю.
  4. Варите заготовку 5-7 минут при 90С-95С, не допуская закипания. Снимите образовавшуюся пену.
  5. Разлейте терпкий яблочный сок с виноградом в домашних условиях по стерильным банкам, закатайте крышками. Переверните тару к верху дном, укутайте пледом на ночь.
  6. Остывший сок переставьте в кладовую. Напиток великолепно сохраняется при комнатной температуре.

Домашний яблочно-тыквенный сок на зиму

Чистый тыквенный сок очень ценен для организма человека, но его вкус восхищает далеко не каждого. Кому-то не по нраву вяжущая структура с обилием мякоти, других смущает "мыльный" вкус. Благо, есть отличное решение всех этих нюансов — смешать тыкву с яблоком и приготовить мультивитаминный сок на зиму. Технология его приготовления мало чем отличается от заготовок из предыдущих рецептов. Да и способ хранения совершенно аналогичен.

Смотрите подробнее о приготовлении домашнего яблочно-тыквенного сока на зиму в видео-рецепте:

Домашний яблочный сок на зиму — благороднейшая заготовка из самых примитивных представителей летне-осеннего урожая. Полезный витаминный напиток можно сделать сладким и прозрачным, лишенным любого осадка. Или же терпковатым с морковной или тыквенной мякотью. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, каждый кулинар заготовит в домашних условиях целую партию вкусного напитка "в банках" без особых трудностей.

Самым популярным соком среди всех существующих является яблочный сок. Его педиатры разрешают пить деткам с раннего возраста, потому что в соке из яблок содержится много витаминов и других полезных элементов. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить яблочный сок самостоятельно, чтобы пить его на завтрак, а также представим инструкцию, как яблочный сок консервировать на зиму.

Яблоко – это плод, который обожали древние греки и римляне. Но нужно сказать, что в современном мире этот фрукт пользуется такой же большой популярностью. Его широко используют в кулинарии, в производстве косметических средств, потому что яблоки – это «кладовая» необходимых для человеческого организма полезных минералов и витаминов.

Яблоня – достаточно неприхотливое дерево в уходе и климате, поэтому может произрастать практически везде. Но, несмотря на это, самыми крупными производителями яблок в настоящее время считаются Китай в США. Эти страны ежегодно выращивают около 2500 разных сортов яблок. Кстати, научились они этому совершенно случайно, когда попробовали посеять семена яблок одного дерева. Когда из этих семян выросли плодовые деревья, то выяснилось, что каждое из них родило совершенно разные яблоки.

Люди уже давно научились выращивать яблони в своих садах. Кроме того, они самостоятельно готовят из них соки и делают закатки на зиму, чтобы не тратить деньги на приобретение аналогов в магазинах, где редко можно найти качественный, действительно полезный продукт.

Если вы ранее никогда не делали самостоятельно домашний яблочный сок , то вам пригодятся технологии его приготовления, которые мы опишем для вас далее в этой статье.

Свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях

Если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки или универсального кухонного комбайна, то вы бесхлопотно сможете приготовить яблочный сок с добавлением дополнительных фруктов или овощей. Для этого вам нужно:

  • Очистить фрукты от кожуры и косточек
  • Измельчить их на небольшие кусочки
  • Поместить в соковыжималку
  • Включить прибор и выжать сок

Менее повезло тем, у кого соковыжималки нет. Конечно, можно применить обычную картофельную давилку или же пропустить яблоки через мясорубку, но для этого придется применить немалую физическую силу, а также проделать очень кропотливую работу, чтобы сок был чистым — без комочков и примесей.

Таким способом приготовленные напитки сегодня называются модным словом «фреш». Их очень полезно пить на завтрак или перед сном.

Некоторые задаются вопросом, нужно ли разбавлять свежевыжатый яблочный сок водой , ведь он получается достаточно концентрированным – иногда очень кислым или слишком сладким. Здесь нужно исходить из показателей своего здоровья:

  • Если есть проблемы с органами пищеварительного тракта (особенно с желудком), то пить свежевыжатый яблочный сок в чистом виде противопоказано.

  • Если же никаких проблем со здоровьем у вас нет, то неважно, как пить свежевыжатый яблочный сок , здесь главное, не переборщить (рекомендуется в день выпивать не более 1 литра, чтобы не возникало тяжести в желудке и метеоризма). Однако помните, что разбавляя продукт водой, вы в несколько раз уменьшите его полезность.

Хотелось бы также особо отметить, сколько хранится свежевыжатый яблочный сок . Диетологи рекомендуют выпивать его сразу же после приготовления. Ведь в этом напитке содержится очень большое количество железа, которое окисляется в результате контакта с кислородом. Если вы решите поставить сок в закрытой таре в холодильник на некоторое время, то учтите, что таким образом вы добьетесь лишь того, что сок утратит все свои полезные свойства.

Некоторые не любят соки, в которых содержится мякоть фрукта. Однако именно такие соки лучше всего способствуют похудению (калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет – 46 калорий на 100 г продукта). От мякоти можно легко избавиться, процедив фреш через марлю. Так поступают молодые мамочки, которые готовят яблочный сок грудничкам в качестве прикорма с 6 месяцев собственноручно из домашних фруктов.

Свежевыжатый яблочный сок на зиму

Яблочный сок также закатывают в банки на зиму. Чтобы закрыть 6 л сока, нужно:

  • Помыть и нарезать на мелкие кусочки 10 кг яблок. Очень важно проследить, чтобы на них не было подгнивших вмятин и других изъянов, потому что из-за этого сок может забродить, и вкус будет неприятным.
  • Поместите яблочную нарезку в большую кастрюлю и полностью залейте ее водой.
  • Доведите яблоки до кипения, а затем уменьшите огонь и проварите их еще в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите размякшие яблоки.
  • После того, как яблоки остынут, протрите их через сито, чтобы получилось пюре. В него нужно всыпать полкило сахара (можно меда), а затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
  • Пока сок варится, необходимо тщательно простерилизовать банки, в которые нужно залить готовый сок.

Если вы хотите таким же образом законсервировать морковно-яблочный свежевыжатый сок , то отдельно нужно будет проварить морковь, и на этапе варки уже процеженного яблочного пюре влить в него морковный сок.

Польза свежевыжатого яблочного сока

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, ведь состав яблок очень богат. В этих фруктах содержатся:

  1. Витамины группы:
  1. Минералы:
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Натрий
  • Железо
  • Фосфор
  • Пектин

Благодаря этому богатому составу яблочный сок может выполнять ряд полезных функций для человеческого организма, а именно:

  1. Помогает справиться с проблемами, связанными с кровью и давление:
  • Малокровием
  • Низким гемоглобином
  • Вегето-сосудистой дистонией
  • Высоким холестирином
  1. Омолаживает кожу
  2. Укрепляет структуру волос и ногтей
  3. Очищает организм от вредных веществ:
  • Токсинов
  • Шлаков
  • Камней и песка из почек и желчного пузыря
  1. Укрепляет иммунитет
  2. Предотвращает образование раковых опухолей
  3. Препятствует развитию атеросклероза
  4. Борется с гиповитаминозом и сахарным диабетом

Свежевыжатый яблочный сок ребенку лучше давать, смешивая его с морковным соком. Присущая ему сладость будет нейтрализовать кислоту яблочного фреша и дополнять его полезные составляющие витамином А.

Вред свежевыжатого яблочного сока

Несмотря на бесспорную пользу яблочного сока, в некоторых случаях он противопоказан. Например:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью
  2. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки
  3. При язве желудка
  4. При осложнении панкреатита
  5. При повышенной чувствительности зубов
  6. При аллергии
  7. При лактации

Важно! Всем новоиспеченным мамам нужно обязательно проконсультироваться с врачом, можно ли пить свежевыжатый яблочный сок в их конкретном случае при кормлении грудью. Это важно, потому что у малыша может возникнуть аллергическая реакция или же появятся нежелательные колики.

Если же никаких особых противопоказаний к употреблению яблочного сока у вас и у ваших детей нет, то не отказывайте себе и своей семье в возможности его ежедневного применения, если хотите чтобы вы и ваши близкие были здоровы и полны жизненной энергии.

Видео: «Как сделать яблочный сок?»

Во время большого урожая яблок отличной идеей будет законсервировать полезный яблочный сок на зиму. В семьях, в которых есть дети, такая заготовка будет особенно ценной. А знаете ли вы, что сахар в домашний яблочный сок добавлять не обязательно? Потому что в яблоках есть фруктовая кислота, которая не дает соку портиться.

Самый простой рецепт яблочного сока на зиму

Проще всего приготовить яблочный сок в соковыжималке. Если не процеживать, сок будет с мякотью. Опишу подробно процесс приготовления. Учтите, что на 3-литровую банку готового сока уйдет около ведра яблок (7-8 килограмм).

Подготовьте нужное количество яблок: лучше всего подойдут такие сорта как антоновка, чуть хуже – «симиренко»(бывают слишком кислыми). Из белого налива получаются отличные компоты, а вот сока в них мало, поэтому использовать данный сорт для переработки соковыжималкой нецелесообразно.

Вымойте яблоки проточной водой. Если заметили гниль на плодах, обрезайте обязательно. После того, как яблоки будут вымыты, разрежьте их на части и удалите сердцевину. Пропустите кусочки плодов через соковыжималку. Наверху кастрюли с соком будет плотная шапка из пены – не спешите от нее избавляться. Когда закончатся фрукты, кастрюлю с соком поставьте на плиту и начинайте нагревать.

Сразу попробуйте сок «на сладость», подсластите по своему вкусу. Пока сок будет нагреваться, помешивайте его большой ложкой. Часть пены разойдется, а то, что останется – снимите. Чтобы в соке осталось как можно больше витаминов, не стоит доводить его до кипения, а тем более кипятить длительное время. Поэтому, когда над поверхностью сока появится легкий белый пар – это сигнал к тому, что пора снимать кастрюлю с огня. Банки для консервации сока вымойте с пищевой содой и стерилизуйте над паром по 10-15 минут, крышки на несколько секунд опустите в кипяток. Разлейте горячий яблочный сок по банкам и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте одеялом, через 25-30 часов переставьте сок из яблок на зиму в кладовку или погреб. Вот такой несложный процесс заготовки яблочного сока с мякотью.

Прозрачный яблочный сок на зиму

Все замечательно, скажете вы, но как же приготовить прозрачный сок, похожий на магазинный? Не буду спорить, вид у осветленного яблочного сока просто замечательный. А приготовить его легко.

Делайте все как указано в предыдущем рецепте, а именно: вымойте яблоки, удалите сердцевину, разрежьте на 4 части, пропустите через соковыжималку. А затем процедите через сито с мелкими дырочками, нагрейте почти до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закрутите обработанными крышками. Обязательно остудите в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.

Яблочный сок без сахара с душицей и чабрецом

Подготовьте яблоки к переработке через соковыжималку. Выдавите из них сок. Свежесобранную или высушенную траву душицы и чабреца залейте яблочным соком в небольшом количество, доведите до кипения, накройте крышкой и охладите при комнатной температуре. Остывший настой процедите через плотную ткань, смешайте с остальным соком, нагрейте на сильном огне почти до кипения, разлейте в стерилизованные банки и герметически укупорьте.

Яблочно-виноградный сок на зиму

На каждые 2 кг яблок нужно взять 1 кг белого столового винограда. Вымойте яблоки и виноградные грозди. Плоды подготовьте к переработке и выжмите из них сок по отдельности. Яблочный сок процедите, чтобы он стал прозрачным. Смешайте в кастрюле, доведите до температуры 80-85 градусов, разлейте в стерильную тару и герметически укупорьте.

Яблочно-морковный сок на зиму

Ещё один вариант переработки яблок, с добавлением моркови — очень полезного ингредиента. Как вы знаете, в свежей морковке содержится большое количество каротина, который в нашем организме преобразуется в витамин А. И это веский довод в пользу заготовки сока из яблок с морковью.

Яблочно-морковный сок сладковатый сам по себе, но если вам этого недостаточно, можно добавить сахар по вкусу.

Количество выжатого сока напрямую зависит от сочности плодов. В среднем из 5 кг яблок получается 2 литра чистого сока, а из 1,5 кг моркови - 400 мл соответственно. Чтобы наполнить трехлитровую банку, возьмите 7 кг яблок и 3 кг моркови. Излишки сока, если они будут, сразу же выпейте, наполнив витаминами свой организм!

Приготовление очень простое: вымойте яблоки и морковь, с моркови снимите кожуру, яблоки нарежьте и удалите семечки. Пропустите через соковыжималку по отдельности. Процедите через мелкое сито или через дуршлаг, устеленный чистой марлей. Затем смешайте в большой кастрюле, доведите почти до кипения, но не кипятите. Разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, заранее обработанными крутым кипятком. Переверните и укутайте на сутки. Зимой стакан такого сока — витаминный коктейль с доставкой на дом.

Надеюсь, что рецепты яблочного сока вам понравятся и пригодятся.

А какими соками на зиму запасаетесь вы?

Делать домашние заготовки на зиму- дело полезное и вкусное. Кроме всего прочего, еще и весьма практичное, особенно в богатый на определенный сорт овощей или фруктов год. К примеру, с обильным урожаем яблок в саду «бороться» исключительно поеданием плодов практически невозможно. Намного полезнее и правильнее заготовить яблоки на зиму в банках, сделав варенье, повидло, компоты и соки. Кстати, о домашнем яблочном соке - это один из самых полезных способов консервирования фруктов. Особенно если заготовить яблочный сок на зиму с мякотью через соковыжималку или соковарку без добавления сахара. Также сок из яблок является отличной основой и хорошо комбинируется с другими дарами осени, например, тыквой или морковью. В нашей сегодняшней статье вы найдете пошаговые рецепты с фото как классического яблочного сока, так и его оригинальных тыквенно-морковных вариантов. Все рецепты довольно простые в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Поэтому смело рекомендуем их всем любителям домашних консервированных соков из яблок!

Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку - пошаговый рецепт с фото

Соковыжималка -незаменимая помощница тогда, когда вы собираетесь сделать яблочный сок в домашних условиях, в том числе и для зимы. Кардинальной разницы, которая будет отражаться на вкусе готовой заготовки, в том будет ли это ручная соковыжималка, шнековая или центробежная практически нет. Поэтому чтобы сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку можно выбирать любой имеющийся у вас вариант этой кухонной помощницы.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать яблочный сок для зимы в домашних условиях

  • яблоки сладких сортов - 5 кг
  • сахар - 1/4 стакана

Пошаговая инструкция, как сделать яблочный сок на зиму через соковыжималку в домашних условиях


Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковарку - рецепт пошагово

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях в соковарке! Готовый напиток получается прозрачным, нежным и очень ароматным. А все, что потребуется от хозяйки, решившей заготовить вкусный яблочный сок на зиму с помощью соковарки в домашних условиях, правильно подготовить плоды для дальнейшей обработки.

Необходимые ингредиенты для вкусного яблочного сока для зимы через соковарку в домашних условиях

  • яблоки любого сорта в любом количестве
  • сахар по вкусу

Пошаговая инструкция для вкусного рецепта яблочного сока в домашних условиях в соковарке для зимы

  1. Итак, сначала нужно правильно подготовить плоды к дальнейшей термической обработки. Для этого яблочки тщательно моем и обрезаем все порченые места. Разрезаем каждый плод примерно на 6-8 частей в зависимости от размера, удаляем внутренности.
  2. Подготовленные таким образом яблоки отправляем в соковарку. Кожуру при этом удалять не нужно, так как в процессе приготовления она отойдет вместе с лишней мякотью.
  3. Если у вас яблочки кисловатые, то на этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Но со сладкими сортами плодов этого можно и не делать - сок получится полезнее.
  4. Плотно закрываем крышку соковарки и отправляем ее на плиту примерно на час. В это время занимаемся стерилизацией тары и крышечек.
  5. Спустя час, открываем крышку и хорошо перемешиваем содержимое соковарки. Это поможет отделить остатки жидкости от мякоти. Снимаем с плиты, подставляем кастрюлю и открываем специальный кран, чтобы стек готовый продукт.
  6. Так как готовый сок горячий, то сразу разливаем его по стерильным банкам и укупориваем. После этого переворачиваем вверх дном заготовки до остывания.

Как заготовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях - рецепт пошагово

В следующем рецепте, который раскроит еще один способ, как приготовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях, также будет использована соковыжималка. Но в отличие от первого варианта технология приготовления сока из яблок будет немного иная и существенно облегчить процесс приготовления заготовки. Подробнее о том, как заготовить вкусный яблочный сок для зимы без труда в домашних условиях в следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты, чтобы заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях

  • яблоки
  • сахар

Пошаговая инструкция, как приготовить яблочный сок для зимы в домашних условиях

  1. Мытые яблоки нарезаем набольшими кусочками, удаляем все червоточинки, семечки и перегородки. Кожуру можно оставить.
  2. Пропускаем полученные дольки через соковыжималку. Затем готовый сок процеживаем через несколько слоев марли для того, чтобы отделить жидкость от мякоти.
  3. Выливаем чистый сок в кастрюлю и добавляем сахар. Для сладких яблок порция сахара должна быть примерно 1 ст. л. с горкой на литр жидкости.
  4. На среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку с поверхности, доводим сок практически до кипения - 80-90 градусов. Держим в таком температурном режиме буквально 3 минуты и снимаем с плиты.
  5. Горячий сок сразу разливаем по стерильным стеклянным бутылкам или банкам и укупориваем плотно.

Домашний яблочный сок без сахара через соковыжималку - рецепт заготовки на зиму

Чтобы приготовить домашний яблочный сок на зиму через соковыжималку без сахара, нужно использовать исключительно сладкие сорта, такие как Гала или Голден. При этом желательно, чтобы плоды были не первого урожая - поздние яблоки более сочные и богатые витаминами. Подробнее о вкусном и полезном домашнем яблочном соке без сахара через соковыжималку в рецепте заготовки на зиму ниже.

Необходимые ингредиенты для домашнего яблочного сока без сахара через соковыжималку на зиму

  • яблоки сладкие

Пошаговая инструкция для заготовки яблочного сока без сахара через соковыжималку для зимы

  1. Чистые яблочки нарезаем небольшими дольками, которые будет удобно пропускать через соковыжималку. Внутренние перегородки, косточки и порченые места обрезаем обязательно.
  2. Пропускаем яблочные дольки через соковыжималку и переливаем полученный сок в эмалированную кастрюлю.
  3. Процеживаем сок из яблок через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Этот способ помогает хорошо избавиться от мякоти.
  4. Готовый сок в эмалированной кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения. Пену с поверхности снимаем с помощью шумовки.
  5. Буквально 2-3 минуты держим сок в кипящем состоянии и затем снимаем кастрюлю с плиты.
  6. Разливаем готовый напиток по заранее простерилизованной таре -баночкам или бутылкам. Укупориваем, заворачиваем в теплое и оставляем так до полного остывания.

Вкусный яблочный сок на зиму без мякоти в домашних условиях - простой рецепт

Еще один простой и в то же время вкусный рецепт яблочного сока на зиму без мякоти в домашних условиях найдете далее. В отличие от предыдущего варианта в этом рецепте используется сахар и ароматная специя. Какая именно узнайте из описания вкусного яблочного сока без мякоти для зимы в домашних условиях ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного яблочного сока без мякоти для зимы в домашних условиях

  • яблоки - 5 кг
  • сахар -3 ст. л.
  • корень имбиря - 1 шт. примерно 5 см.

Пошаговая инструкция для рецепта яблочного сока без мякоти на зиму в домашних условиях

  1. Чтобы приготовить этот вариант вкусного и полезного яблочного сока нужно использовать соковарку. Благодаря ей сок получиться без мякоти и сохранит максимум витаминчиков. Первым делом нарезаем яблоки дольками.
  2. Корень имбиря очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Можно натереть на крупной терке.
  3. Закладываем в соковарку яблочные кусочки и имбирь. При необходимости добавляем сахарный песок и отправляем на плиту.
  4. Варим сок в течение полутора часа, после чего снимаем соковарку с огня и спускаем сок через специальный кран.
  5. Сразу разливаем горячий напиток по стерильным банкам и закрываем крышками.

Как сделать домашний сок из яблок без соковыжималки для зимы - простой пошаговый рецепт

Сделать домашний сок из яблок на зиму по следующему простому рецепту можно и без наличия соковыжималки. Такой напиток получается довольно густым, так как в нем присутствует мякоть. Подробности того, как сделать домашний сок на зиму без соковыжималки в простом пошаговом рецепте далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать сок из яблок без соковыжималки на зиму

  • яблоки - 5-7 кг
  • сахар - 0, 5 кг

Пошаговая инструкция, как сделать домашний сок с яблоками без соковыжималки по простому рецепту

  1. Яблоки нарезать мелко, удалив все внутренние перегородки. Залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла фрукты.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить в течение 10 минут, снять с огня и остудить.
  3. Остывшую массу перетереть через сито.
  4. В получившее пюре добавить сахар, перемешать хорошенько и снова довести до кипения.
  5. Снять с плиты и разлить по стерильным банкам, закатать.

Как заготовить яблочно-морковный сок на зиму - рецепт консервирования в домашних условиях

Если хотите удвоить дозу витаминов, то непременно заготовьте яблочно-морковный сок на зиму по рецепту консервирования в домашних условиях ниже. Добавление моркови не только сделает вкус интереснее, а состав полезнее, но и усилит цветовую насыщенность напитка. Подробнее о том, как заготовить яблочно-морковный сок на зиму в описании рецепта консервирования в домашних условиях ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы заготовить яблочно-морковный сок на зиму в домашних условиях

  • яблоки - 5кг
  • морковь - 1,5 кг
  • сахар - 300 гр.

Пошаговая инструкция, как по рецепту консервирования заготовить яблочно-морковный сок для зимы

  1. Яблоки и морковь моем, чистим режем на небольшие кусочки.
  2. Отправляем в соковыжималку сначала фрукты, а затем порезанную морковку.
  3. Оба сока смешиваем и процеживаем через слои марли или плотную ткань. Если любите сок с мякотью, то этот шаг пропустите.
  4. Добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до 90 градусов и провариваем в течение 10 минут, пока весь сахар полностью не раствориться.
  5. Разливаем готовый сок по стерильной таре и закручиваем крышками.

Как сделать яблочно-тыквенный сок на зиму в домашних условиях - пошаговый рецепт с видео

Яблочный сок на зиму в домашних условиях получается еще более вкусным и витаминным, если готовить его с морковью или тыквой. Именно эти два ингредиенты наиболее органично сочетаются с домашних соком из яблок в качестве усилителей вкуса и цвета. В следующем видео вас ждет рецепт того, как сделать яблочно-тыквенный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки. Также для его заготовки можно использовать и соковарку, но тогда консервированный сок получится без мякоти. Что касается сахара, то добавлять его или нет в рецепт можно решать, основываясь на сладости яблок. Подробнее о том, как сделать яблочно-тыквенный сок в домашних условиях для зимы в пошаговом видеорецепте ниже.

Рецепты домашних соков зиму

Рецептов яблочного сока много. Предлагаем один из самых простых рецептов на зиму в домашних условиях, который будет по вкусу любой домохозяйке и ее семье...

40 мин

50 ккал

5/5 (1)

Яблоки — это один из самых распространенных, полезных и доступных фруктов. Сортов их существует огромное множество, от необычайно сладких до кислых вроде антоновки. Яблоневые деревья есть практически во всех садах, и осенью эти плоды можно свободно употреблять свежими, но до зимы они не сохранятся в таком виде и придется покупать в магазине привозные яблочки. Однако вы же знаете, что яблоки вкусны не только в свежем виде, из них можно сделать очень вкусное повидло и шикарный компот или сок!

Как приготовить яблочный сок? Рецептов яблочного сока много. Кто-то использует для этого соковыжималку, а можно и обойтись без нее, ведь они были не всегда, а соки делали и много лет назад. Возьмем один из самых простых рецептов , который будет по вкусу любой домохозяйке и ее семье.

Среди всех сортов для сока лучше выбрать сладкие разновидности . Хотя и при приготовлении всегда можно добавить сахар, если яблоки кислые — придется класть его гораздо больше, кроме того, если сами яблочки были сладкими и добавок в сок совсем мало — вкус будет более выраженным, насыщенно-яблочным.

Фрукты должны быть чистыми и без гнилинок . Неважно, только их сорвали или они уже полежали, главное — фрукты надлежит выбирать без повреждений. Если же на них есть гнилые части, то перед давкой необходимо их отрезать, оставив только здоровую часть плода.

Плюс данного рецепта в том, что он очень простой и не требует много времени. Количество яблок зависит от того, сколько именно сока вы хотите приготовить, в нашем случае на несколько баночек. Если человек раньше делал сок из любых плодов, то затруднений не возникнет, хотя с этим делом легко справится и полный новичок.

Возьмем следующие компоненты:

Для приготовления нам понадобится соковыжималка (если нет ее — можно заменить мясорубкой).

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Весь рецепт можно разделить на 3 шага.

  1. Моем яблоки и очищаем их от серединки с семечками, чтобы сок не горчил. Пропускаем их через соковыжималку и помещаем эту жидкую яблочную кашу в алюминиевую кастрюлю.
  2. Берем марлю или совсем мелкое ситечко и процеживаем яблочную смесь первый раз. Затем кастрюлю с практически готовым соком смешиваем с сахаром и ставим на плиту, доводя до кипения. Так как мы взяли сладкие яблоки, то сахара добавляем немного, а вот если они с кислинкой — то придется насыпать от 500 до 1000 грамм. Всю пенку надо снять. При желании получить прозрачный сок можно процедить продукт еще раз и снова довести до кипения.
  3. Готовый сок необходимо разлить по банкам. Объем тары может быть любой на выбор того, кто готовит. Перед тем, как налить в банку горячий сок, ее необходимо обдать кипятком или простерилизовать. Затем в готовые баночки разливаем сок, закручиваем железными крышками и помещаем в теплое место. Можно их просто укрыть куртками на пару дней.