Презентация на тему органические вещества. Презентация на тему "органические вещества в клетке"

Презентация на тему "Органические вещества в клетке" по биологии в формате powerpoint. В данной презентации для школьников 9 класса рассказывается об особенностях строения и функциях белков, нуклеиновых кислот – органических веществ, составляющих основу всего живого на Земле. Работа содержит большое количество вопросов и заданий по теме. Автор презентации: Короткова Екатерина Викторовна, учитель биологии и химии.

Фрагменты из презентации

Биологический диктант

  1. Все органические вещества хорошо растворяются в воде
  2. Жиры являются источником энергии и воды
  3. Химические элементы в клетке - совсем другие, чем в неживой природе
  4. Железо накапливается в яблоках, а йод – в морской капусте
  5. Одни и те же элементы входят в состав живой и неживой природы, что свидетельствует об них единстве
  6. Самое распространенное неорганическое вещество – вода
  7. Чем активнее работает орган, тем в его клетках меньше воды
  8. Гемоглобин – это красный белок нашей крови
  9. Чтобы быть здоровым, человек должен в сутки получать с едой 100 г белка
  10. Углеводы нужны только растениям
  11. В состав клетки входят органические и неорганические вещества

Задача 1:

У больного низкий гемоглобин. Железодефицитная анемия, малокровье. Что вы можете предложить из лекарственных препаратов, фруктов, чтобы ему помочь?

Задача 2:

Больной очень нервный, раздражительный. Вероятно у него заболевание щитовидной железы – зоб. Что вы можете предложить?

Задача 3:

Преступник, чтобы скрыть следы преступления, сжег окровавленную одежду жертвы. Однако судебно-медицинская экспертиза на основании анализа пепла установила наличие крови на одежде. Каким образом?

Белки

  • Основная масса клетки 50-70%
  • Белки – это сложные органические вещества, представляющие собой полимерные молекулы, мономерами которых являются аминокислоты.

Функции белков

  • Ферментативная;
  • Транспортная;
  • Структурная;
  • Защитная …

Нуклеиновые кислоты

  • Дезоксирибонуклеиновая кислота - ДНК
  • Рибонуклеиновая кислота – РНК
  • Молекулы нуклеиновых кислот – это очень длинные полимерные цепочки (тяжи), мономерами которых являются нуклеотиды

Строение нуклеотида

Строение нуклеотида. Азотистые основания
  • Аденин
  • Гуанин
  • Цитозин
  • Тимин
  • Аденин
  • Гуанин
  • Цитозин
  • Урацил

ДНК

  • Состоит из двух полинуклеотидных цепочек
  • Г---Ц
  • Принцип комплементарности

Задание 1:

  • Составить цепь молекулы ДНК по принципу комплементарности, указать связи между азотистыми основаниями:
  • -Т-Г-Ц-Т-А-Г-Ц-Т-А-Г-Ц-А-А-Т-Т-

РНК в отличие от ДНК

  • Состоит из одной цепочки
  • Вместо дезоксирибозы – рибоза
  • Вместо Тимина – Урацил

Задание 2:

  • Самостоятельная работа с учебником § 6:
  • Найти функции молекулы РНК
  • Типы РНК по выполняемым функциям

Слайд 2

Органические вещества клетки:

  • Белки
  • Углеводы
  • Нуклеиновые кислоты
  • Слайд 3

    Белки

    БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L-a-аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи.

    Название «белки» впервые было дано веществу птичьих яиц, свертывающемуся при нагревании в белую нерастворимую массу. Позднее этот термин был распространен на другие вещества с подобными свойствами, выделенные из животных и растений.

    Слайд 4

    Многие белки построены из 20 a-аминокислот, принадлежащих к L-ряду, и одинаковых практически у всех организмов. Аминокислоты в белках соединены между собой пептидной связью-СО-NH-, которая образуется карбоксильной и a-аминогруппой соседних аминокислотных остатков (см. рис.): две аминокислоты образуют дипептид, в котором остаются свободными концевые карбоксильная (-СООН) и аминогруппа (H2N-), к которым могут присоединяться новые аминокислоты, образуя полипептидную цепь.

    Участок цепи, на котором находится концевая Н2N-группа, называют N-концевым, а противоположный ему - С-концевым. Огромное разнообразие белков определяется последовательностью расположения и количеством входящих в них аминокислотных остатков. Хотя четкого разграничения не существует, короткие цепи принято называть пептидами или олигопептидами, а под полипептидами (белками) понимают обычно цепи, состоящие из 50 и более аминокислот.

    Слайд 5

    Функции белков

    • Катализаторы (белки – ферменты)
    • Регуляторы биологических процессов (ферменты)
    • Транспортная (гемоглобин)
    • Двигательная (актин, миозин)
    • Строительная (кератин, коллаген)
    • Энергетическая – 1 г белка – 17кДж (казеин, яичный альбумин)
    • Защитная (иммуноглобулины, интерферон)
    • Антибиотики (неокарциностатин)
    • Токсины (дифтерийный)
    • Рецепторные белки (родопсин, холинорецепторы)
  • Слайд 6

    Структура белка

    • Первичная(линейная):состоит из пептидной связи (инсулин)
    • Вторичная (спиральная):имеются пептидная и водородная связи (волосы, когти и ногти)
    • Третичная: трехмерное расположение вторичной структуры молекулы белка. Связи: пептидная, ионная, водородная, дисульфидная, гидрофобная (клеточная мембрана)
    • Четвертичная: образуетсяиз 2-3-х глобул (третичных структур) (гемоглобин)
  • Слайд 7

    Денатурация белков

    Сравнительно слабые связи, ответственные за стабилизацию вторичной, третичной и четвертичной структур белка, легко разрушаются, что сопровождается потерей его биологической активности. Разрушение исходной (нативной) структуры белка, называемое денатурацией, происходит в присутствии кислот и оснований, при нагревании, изменении ионной силы и других воздействиях. Как правило, денатурированные белки плохо или совсем не растворяются в воде. При непродолжительном действии и быстром устранении денатурирующих факторов возможна ренатурация белка с полным или частичным восстановлением исходной структуры и биологических свойств.

    Слайд 8

    Значение белков в питании

    Белки - важнейшие компоненты пищи животных и человека. Пищевая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот, которые в самом организме не образуются. В этом отношении растительные белки менее ценны, чем животные: они беднее лизином, метионином и триптофаном, труднее перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие незаменимых аминокислот в пище приводит к тяжелым нарушениям азотистого обмена. В процессе пищеварения белки расщепляются до свободных аминокислот, которые после всасывания в кишечнике поступают в кровь и разносятся ко всем клеткам. Часть из них распадается до простых соединений с выделением энергии, используемой на разные нужды клеткой, а часть идет на синтез новых белков, свойственных данному организму.

    Слайд 9

    Углеводы

  • Слайд 10

    УГЛЕ˜ОДЫ – органические соединения, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cn(H2O)n(т. е. углерод и вода, отсюда название). Углеводы - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др.

    Слайд 11

    • МОНОСАХАРИДЫ, простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы. По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т. д. В живых организмах в свободном виде (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов (гликозидов, олиго- и полисахаридов и др.) присутствуют во всех живых клетках.
    • ДИСАХАРИДЫ, углеводы, образованные остатками двух моносахаридов. В животных и растительных организмах распространены дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза.
    • ПОЛИСАХАРИДЫ, высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (напр., аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал, гликоген), опорных (целлюлоза, хитин), защитных (камеди, слизи) веществ. Участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях растений и животных.
  • Слайд 12

    Слайд 13

    Функции углеводов

    • Структурная (входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований)
    • Опорная (у растений)
    • Резервная (запас гликогена и крахмала)
    • Энергетическая
    • Сигнальная (нервные импульсы)
    • участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет).
    • Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной (целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности.
    • Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики).
  • Слайд 14

    Жиры

    ЖИРЫ, органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии в организме; калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жиры подразделяются на жиры животные и масла растительные.

    Слайд 15

    Функции жиров:

    Структурная (входят в состав клеточных мембран)

    • Энергетическая (1г - 38.9 кДж энергии)
    • Запасающая
    • Терморегуляторная
    • Источник метаболической (эндогенной) воды
    • Защитно-механическая (защита от повреждений)
    • Каталитическая (входят в состав ферментов)
  • Слайд 16

    Нуклеиновые кислоты

    НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (полинуклеотиды), высокомолекулярные органические соединения, обеспечивающие хранение и передачу наследственной (генетической) информации в живых организмах из поколения в поколение. В зависимости от того, какой углевод входит в состав нуклеиновой кислоты - дезоксирибоза или рибоза, различают дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК) кислоты. Последовательность нуклеотидов в нуклеиновых кислотах определяет их первичную структуру.

    Слайд 17

    Химическая структура.

    В зависимости от химической структуры углеводного компонента нуклеиновые кислоты делят на два типа: дезоксирибонуклеиновые и рибонуклеиновые; первые содержат дезоксирибозу, а вторые - рибозу. Азотистые основания являются производными двух типов соединений - пуринов и пиримидинов. Основаниями они называются потому, что обладают основными (щелочными) свойствами, хотя и слабыми. В составе ДНК встречаются два пуриновых- аденин (А) и гуанин (G) и два пиримидиновых - цитозин (С) и тимин (Т) основания. В составе РНК вместо тимина обычно встречается урацил (U). Согласно правилам международной номенклатуры эти основания записываются начальными буквами их названий на английском языке, хотя в русскоязычной литературе часто используются начальные буквы русских названий; соответственно А, Г, Ц, Т и У.

    Слайд 18

    Строение молекул ДНК и РНК

    В молекулах нуклеиновых кислот нуклеотиды связаны между собой фосфодиэфирными связями (фосфатными «мостиками»), образующимися между остатками сахаров соседних нуклеотидов. Таким образом, цепи нуклеиновых кислот выглядят как остов из монотонно чередующихся фосфатных и пептозных групп, а основания можно рассматривать как присоединенные к нему боковые группы. Фосфатные остатки остова при физиологических значениях рН заряжены отрицательно. Пуриновые и пиримидиновые основания плохо растворимы в воде, то есть гидрофобны. О свойствах отдельных типов нуклеиновых кислот и их роли в процессах жизнедеятельности смотри в статьях Дезоксирибонуклеиновые кислоты и Рибонуклеиновые кислоты.

    Слайд 19

    ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (ДНК), нуклеиновые кислоты, содержащие в качестве углеводного компонента дезоксирибозу. ДНК является основной составляющей хромосом всех живых организмов; ею представлены гены всех про- и эукариот, а также геномы многих вирусов. В нуклеотидной последовательности ДНК записана (кодирована) генетическая информация о всех признаках вида и особенностях особи (индивидуума) - ее генотип. ДНК регулирует биосинтез компонентов клеток и тканей, определяет деятельность организма в течение всей его жизни.

    Слайд 20

    Структура ДНК

    Слайд 21

    РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (РНК), семейство нуклеиновых кислот, содержащих в качестве углеводного компонента остаток рибозы. PНK присутствуют во всех живых клетках, участвуя в процессах, связанных с передачей генетической информации от дезоксирибонуклеиновой кислоты(ДНК) к белку. Из РНК образованы геномы многих вирусов.

    За редким исключением все PНK состоят из одиночных полинуклеотидных цепей. Их многомерные единицы - монорибонуклеотиды - содержат пуриновые- аденин и гуанин и пиримидиновые основания - цитозин и урацил.

    Слайд 22

    ДНК и РНК

    Посмотреть все слайды

    В организмах и продуктах их жизнедеятельности обнаружено большое количество углерод содержащих соединений, характерных только для живых клеток и организмов, получивших название органических веществ. Органические вещества клетки В состав клеток входит множество органических молекул, которых нет в неживой природе. К ним относятся, в частности, белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты, АТФ.


    Углерод Образует прочные ковалентные связи, обобществляя четыре электрона. Способен образовывать стабильные цепи и кольца, служащие скелетами макромолекул. Может образовывать кратные ковалентные связи с другими углеродными атомами, а также с азотом и кислородом. уникальное разнообразие органических молекул обеспечивают особые свойства углерода


    Полимеры Макромолекулы - Молекулы являющиеся многозвеньевыми цепями составляющие около 90 % массы обезвоженной клетки, синтезируются из более простых молекул, называемых МОНОМЕРАМИ ПОЛИМЕРЫ РЕГУЛЯРНЫЕ НЕРЕГУЛЯРНЫЕ Природные полимеры построенные из одинаковых мономеров, таких большинство (...- А - А - А - А -...) Полимеры, в которых нет определенной закономерности в последовательности мономеров (...А - Б - В - Б - А - В-...).


    БЕЛКИ протеины (греч. Protos - первый, главный) из органических веществ клетки стоят на первом месте по количеству и значению. (в вирусе табачной мозаики – около молекул) На долю белков приходится около половины сухой массы клетки. БЕЛКАМ присуща огромная молекулярная масса и колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Например, Mr (инсулин) = 5700; Mr (яичный амбулин) = 36000; Mr (гемоглобин) =


    Самые сложные среди органических соединений. В их состав входят сотни (иногда – сотни тысяч) аминокислотных остатков. Потенциально многообразие белков очень велико – каждому белку соответствует своя особая последовательность аминокислот, контролируемая генетически. БЕЛКИ Углеводы и жиры способны в организме превращаться друг в друга. Белки также могут преобразовываться в жиры и углеводы. Однако жиры и углеводы непосредственно в белки не превращаются В состав белков кроме атомов углерода, водоро-да и кислорода (как в жирах и углеводах), входят атомы азота!, а также металлы Fe, Zn, Cu


    БЕЛКИ Есть белки, состоящие из 3-8 аминокислот, а есть белки, состоящие из аминокислотных остатков. Разные белковые молекулы могут отличаться друг от друга: По числу аминокислотных звеньев в молекуле белка. По порядку следования аминокислотных звеньев в цепи. По составу аминокислот в полипептиде. А3 – А17 – А5 – А5 – А13 – А4 –– А5 – … – А2


    АМИНОКИСЛОТЫ Растения синтезируют все необходимые им аминокислоты сами. Животные способны производить лишь половину из них, остальные должны получать с пищей в готовом виде. НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ Аминокислоты, которые не синтезируются в животном организме и должны поступать из окружающей среды.


    ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛИПЕПТИДА Соединение аминокислот происходит через общие для них группировки: аминогруппа одной аминокислоты соединяется с карбоксильной группой другой с отщеплением молекулы воды. Между аминокислотами образуется прочная ковалентная связь -NH- CO2-, которая называется пептидной связью.


    ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА Каждому белку свойственна своя особая геометрическая форма, структура или конфигурация. Первичная структура инсулина была открыта Ф. Сэнгером в 1944–54 годах; в настоящее время известна первичная структура нескольких сотен белков.





    ДЕНАТУРАЦИЯ Во многих случаях он обратим, но не всегда. Существуют белки, которые после денатурации не способны восстанавливать утраченные структуры, т.е. не могут РЕНАТУРИРОВАТЬ процесс разрушения высших структур белка при воздействии на полипептидную молекулу разных факторов внешней среды (например, температуры).
    ПРОФЕССИИ БЕЛКОВ Структурообразующие функции. (коллаген, гистоны) Транспортные функции. (гемоглобин, преальбумин, ионные каналы) Защитные функции. (иммуноглобулин) Регуляторные функции (соматропин, инсулин) Катализ. (ферменты) Двигательные функции. (актин, миозин) Запасные функции.


    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Изучить § , с. 90–99 1.Вспомните, какую роль в организме человека играют белки: инсулин, пепсин, гемоглобин, фибриноген, миозин. С какой функцией белков она связана? 2. Как вы считаете, почему «жизнь есть способ существования белковых тел...»? 3. Подумать над выражением: «Все ферменты – белки, но не все белки – ферменты».

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Подписи к слайдам:

    входящие в состав клетки. Ахатова О.В.

    Органические вещества - соединения, содержащие углерод. Между атомами углерода возникают связи одинарные или двойные, на основе которых формируются углеродные цепочки: линейные, разветвленные, циклические. Большинство органических веществ – полимеры, состоят из повторяющихся частиц – мономеров. Регулярными биополимерами называются вещества, состоящие из одинаковых мономеров; нерегулярными – состоящими из разных мономеров.

    Белки - нерегулярные биополимеры; мономеры - 20 незаменимых аминокислот.

    Аминогруппа обладает свойствами основания Группа радикал – разная у всех Карбоксильная группа обладает кислотными свойствами

    Между соединившимися аминокислотами возникает пептидная связь, на основе которой образуется соединение – полипептид.

    Первичная – линейная, в виде полипептидной цепочки. Вторичная – за счет водородных связей: спиральная – a , в виде гармошки – b . Третичная – глобулярная, за счет гидрофобных взаимодействий. Четвертичная – объединение нескольких молекул с третичной структурой.

    Белки Простые Сложные

    БЕЛКИ ГЛОБУЛЯРНЫЕ: антитела, гормоны, ферменты ФИБРИЛЛЯРНЫЕ: коллаген, кератин кожи, эластин

    Функции белков. Структурная- входят в состав различных органелл клетки. Транспортная – присоединение химических элементов к белкам и перенос их к определенным клеткам. Двигательная – сократительные белки участвуют во всех движениях клеток и организма. Каталитическая – ускоряют либо замедляют биохимические реакции в клетках, в организмах.

    Функции белков. Энергетическая – при расщеплении 1г белка выделяется 17,6 кДж. Гормональная, или рецепторная – входят в состав многих гормонов. Принимают участие в регуляции жизненных процессов. Защитная – антитела (важнейшие молекулы иммунной системы) представляют собой белки.

    В состав молока входит казеин.

    Углеводы - циклические молекулы, состоящие из углерода, кислорода, и водорода и полимеры, состоящие из таких же циклов.

    Моносахариды Состоят из одного цикла (глюкоза) Дисахариды Состоят из двух циклов (сахароза) Полисахариды Состоят из многих циклов (крахмал) Углеводы

    Мальтоза. Глюкоза.

    Лактоза. Сахароза.

    Целлюлоза. Хитин.

    Функции углеводов. Энергетическая - могут расщепляться до углекислого газа и соды с выделением энергии. Структурная – стенки растительных клеток состоят из углеводов (целлюлоза).

    Липиды - соединения двух или трех молекул жирных кислот и молекулы сложного спирта.

    Функции липидов. Энергетическая – могут распадаться с выделением большого количества энергии. Служат для долговременного запасания энергии. Строительная – все мембраны клеток состоят из липидов. Защитная – липидные отложения в виде жировой прослойки осуществляют теплоизоляцию организма. Гормональная – некоторые липиды входят в состав гормонов половых желез и надпочечников.

    Какие утверждения верны? 1. Белки – биополимеры. 2. Мономерами белков являются аминокислоты. 3. Воск, витамин D , растительные и животные жиры относятся к липидам. 4.Белки – основной источник энергии. 5. Углеводы являются носителями наследственной информации.

    Какие утверждения верны? 6. Глюкоза, сахароза – разновидности углеводов. 7.Жиры хорошо растворяются в воде. 8.Углеводы выполняют только опорную функцию. 9.Жиры служат запасным источником энергии. 10. Белки имеют только первичную структуру.

    Домашнее задание: П.22 до стр. 111.

    Вы отлично поработали!


    Живая клетка любого организма состоит из органических компонентов на 25–30%.

    К органическим составляющим относятся как полимеры, так и сравнительно некрупные молекулы – пигменты, гормоны, АТФ и пр.

    Клетки живых организмов различаются между собой по структуре, функциям и по своему биохимическому составу. Однако каждая группа органических веществ имеет сходное определение в курсе биологии и выполняет одни и те же функции в любом типе клеток. Основные составляющие компоненты - это жиры, белки, углеводы и нуклеиновые кислоты.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Липиды

    Липидами называются жиры и жироподобные вещества . Эта биохимическая группа отличается хорошей растворимостью в органических веществах, но при этом нерастворима в воде.

    Жиры могут иметь твёрдую или жидкую консистенцию. Первая более характерна для животных жиров, вторая – для растительных.

    Функции жиров заключаются в следующем:

    Углеводы

    Углеводы – это органические мономерные и полимерные вещества, которые в своём составе содержат углерод, водород и кислород. При их расщеплении клетка получает значительное количество энергии.

    По химическому составу различают следующие классы углеводов:

    По сравнению с животными клетками , растительные содержат в своём составе большее количество углеводов. Это объясняется способностью растительных клеток воспроизводить углеводы в процессе фотосинтеза .

    Основными функциями углеводов в живой клетке являются энергетическая и структурная.

    Энергетическая функция углеводов сводится к накоплению запасов энергии и высвобождению их по мере необходимости. Растительные клетки накапливают в вегетационный период крахмал, который откладывается в клубнях и луковицах. В организмах животных такую роль выполняет полисахарид гликоген, который синтезируется и накапливается в печени.

    Структурную функцию углевод выполняют в растительных клетках. Практически вся клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы.

    Белки

    Белки – органические полимерные вещества , которые занимают ведущее место как по количеству в живой клетке, так и по своему значению в биологии. Вся сухая масса животной клетки состоит из белка примерно наполовину. Этот класс органических соединений отличается поразительным многообразием. Только в организме человека насчитывается около 5 млн различных белков. Они не только отличаются между собой, но и имеют различия с белками других организмов. И все это колоссальное многообразие белковых молекул строится всего из 20 разновидностей аминокислот.

    Если на белок воздействуют термические или химические факторы, в молекулах происходит разрушение водородных и бисульфидных связей. Это приводит к денатурации белка и изменению структуры и функций клеточной мембраны.

    Все белки можно условно разделить на два класса: глобулярные (к ним относятся ферменты, гормоны и антитела), и фибриллярные – коллаген, эластин, кератин.

    Функции белка в живой клетке:

    Нуклеиновые кислоты

    Нуклеиновые кислоты имеют важное значение в структуре и правильном функционировании клеток. Химическое строение этих веществ таково, что позволяет сохранять и передавать по наследству информацию о белковой структуре клеток. Эта информация передаётся дочерним клеткам и на каждом этапе их развития формируется определённый вид белков.

    Поскольку подавляющее большинство структурных и функциональных особенностей клетки обусловлено их белковой составляющей, очень важна стабильность, которой отличаются нуклеиновые кислоты. В свою очередь, от стабильности структуры и функций отдельных клеток зависит развитие и состояние организма в целом.

    Различают две разновидности нуклеиновых кислот – рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК).

    ДНК представляет собой полимерную молекулу, которая состоит из пары спиралей нуклеотидов . Каждый мономер молекулы ДНК представлен в виде нуклеотида. В состав нуклеотидов входят азотистые основания (аденин, цитозин, тимин, гуанин), углевод (дезоксирибоза) и остаток фосфорной кислоты.

    Все азотистые основания соединяются между собой строго определённым образом. Аденин всегда располагается всегда против тимина, а гуанин – против цитозина. Такое избирательное соединение называется комплементарностью и играет очень важное значение в формировании структуры белка.

    Все соседние нуклеотиды между собой связываются остатком фосфорной кислоты и дезоксирибозой.

    Рибонуклеиновая кислота имеет большое сходство с дезоксирибонуклеиновой. Различие заключается в том, что вместо тимина в структуре молекулы присутствует азотистое основание урацил. Вместо дезоксирибозы это соединение содержит углевод рибозу.

    Все нуклеотиды в цепочке РНК соединяются через фосфорный остаток и рибозу.

    По своей структуре РНК может быть одно- и двухцепочечным . У ряда вирусов двухцепочечные РНК выполняют функции хромосом – они являются носителями генетической информации. С помощью одноцепочечной РНК происходит перенос информации о составе белковой молекулы.