Последний летний месяц богат праздниками, которые посвящены дарам природы, сбору урожая, меду, яблокам, хлебу, воде и даже орехам. А потому в августе мы празднуем три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. В эти дни принято благодарить Бога и природу за полученные дары и собранный урожай. А еще это прекрасный повод полакомиться собранными в лесах, садах и на полях вкусностями.
Первый Спас – Медовый Спас
Медовый Спас 2017 придет 14 августа, в понедельник. Другие названия Первого Спаса – Маковый Спас и Мокрый Спас. В этот день проводится малое водосвятие, когда освящается вода в колодцах и водоемах. В народе Медовый Спас назвали так потому, что считалось, будто с этого дня пчелы больше не несут мед. Именно в этот день пчеловоды доставали из ульев первые медовые соты и святили в церкви. Собранный в это время мед считался наиболее целебным. Но есть его можно только после освящения, т.е. не ранее Медового Спаса. В праздник Медового Спаса принято угощать друг друга медом, печь медовые коржики, торты и пряники.
Второй Спас – Яблочный Спас
Яблочный Спас 2017 отмечаем 19 августа, в субботу. Этот праздник также совпадает с Преображением Господним. А еще в этот день начинают проводы лета. По народной традиции на Второй Спас святят яблоки и другие фрукты, которые до этого дня есть не положено. В праздник Яблочного Спаса люди угощают друг друга свежими яблоками и разнообразными яблочными блюдами.
Третий Спас – Ореховый Спас
После Спаса Яблочного идет Ореховый Спас, который традиционно отмечается 29 августа, и в 2017 году он приходится на вторник. Этот праздник также называют Холщовым Спасом и Хлебным Спасом. На это время приходится окончание жатвы, поэтому первый хлеб и пироги пекут из зерна нового урожая, затем его освящают и съедают всей семьей. И к концу августа как раз поспевают орехи.
В последнем месяце лета проходят сразу три особенно почитаемых и любимых в народе праздника. Не пропустите!
В последнем месяце лета проходят сразу три особенно почитаемых и любимых в народе праздника. Традиции августовских Спасов зародились еще в глубокой древности и соблюдаются ежегодно.
Три летних Спаса изначально были посвящены сбору урожая, а после принятия христианства были приурочены к церковным торжествам. Поэтому каждый Спас - Медовый, Яблочный и Ореховый - соответствует одному из православных праздников, призванных восславить Спасителя, чем и объясняется происхождение названия. Череда Спасов совместила в себе христианские и народные обычаи, которые за несколько веков переплелись и стали неотделимы друг от друга. Древние традиции почитаются и по сей день.
Медовый Спас в 2017 году
Медовый Спас каждый год празднуется в один и тот же день - 14 августа. Церковь в эту дату отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста. Слово «происхождение» в данном случае имеет непривычный смысл - оно означает «исход», «вынос». Дело в том, что праздник зародился в Константинополе несколько веков назад и был посвящен выносу из царской сокровищницы частицы креста, на котором распяли Спасителя. В то время бушевали эпидемии тяжелых болезней, и верующие, уповая на Божественную помощь, прикладывались к Кресту. И в наши дни кульминацией церковной службы является вынос Креста в центр храма, дабы каждый верующий мог прикоснуться к святыне. Также этот день является началом Успенского поста.
В народном календаре этот праздник посвящен сбору меда. Считается, что именно в это время соты максимально наполняются. Собранное лакомство непременно освящают в церкви, а хозяйки в праздничный день стараются приготовить как можно больше блюд с содержанием меда. Не забывают и про мак: в некоторых местностях Медовый Спас именуют Маковеем, потому что созревает мак именно к этому дню, а также 14 августа празднуется день памяти святых мучеников Маккавеев, имя которых в народном сознании отождествилось с названием растения.
Яблочный Спас в 2017 году
Второй августовский Спас выпадает на 19 августа. Верующие в этот день отмечают Преображение Господне - большой христианский праздник, посвященный воспоминанию явления божественной сущности Спасителя. Согласно евангельской истории, во время молитвы вместе с учениками Христос озарился неземным светом, а с Небес раздался глас Господа, возвестивший, что это Сын Его.
На Яблочный Спас начинали прощаться с летом и готовиться к осени. До этого момента обычно не вкушали яблок: это считалось плохой приметой, да и плоды обладали далеко не теми вкусовыми свойствами, которые обретали к 19 августа. В этот день принято было освящать яблоки и все, что даровала земля, в церкви.
По традиции в этот день готовили постные блюда из яблок, начинали делать заготовки на зиму. Юные девушки в праздник проводили небольшой обряд - просили у яблони красоты, румянца и долгой молодости.
Ореховый Спас в 2017 году
Ореховый Спас отмечается 29 августа, на следующий день после праздника Успения Богородицы. Третий Спас знаменует окончательный переход от лета к осени: в это время завершались августовские полевые работы и засеивали озимые культуры. 29 августа впервые выпекали хлеб из нового урожая зерна, потому праздник также называют «Хлебным Спасом». К этому времени окончательно вызревали лесные орехи, которые в этот день собирали и освящали во время церковной службы. По погоде гадали, какой будет осень, поэтому родилось множество примет и традиций Орехового Спаса.
Заглянув в церковный календарь на 2017 год, вы не пропустите даты важных торжеств. Пусть удача сопровождает вас во всех делах.
Яблочки на столе, в банке - медок, тут же свежий хлеб, пышущие жаром пирожки, лесные орешки... Все это - не что иное, как символы прекрасных Спасов. Праздники Спаса особенные, ведь и названы они в честь Спасителя нашего, Иисуса Христа.
Медовый Спас (14 августа) - первый Спас
В христианстве Медовый Спас именуется праздником Животворящего Креста Господня. Много веков назад, в летнюю августовскую жару, в Константинополе люди толпами гибли от болезней. Дабы исцелить народ, из собора выносили частицу креста, на котором был распят Иисус, и проносили по городу. Отсюда и пошло название.
Но в миру Спас называют именно Медовым: пчеловоды как раз начинают сбор медового урожая. Непременно несут его в церковь - освятить. Вечером этого дня в деревнях и селах на пасеку обязательно заглядывали ребятишки - медку поесть. Говорили, что «на Первый Спас и нищий медку попробует». Так и было. Всех привечали в этот день. Хозяюшки пекли медовые пряники, плюшки, пирожки, затевали блины с медом.
Так как праздник совпадал с началом Успенского поста , то и угощения предпочитали постные. Например, делали постную медовую коврижку.
Рецепт медовой коврижки на Медовый Спас
150 грамм сахара смешать с 250 граммами меда и с 130 миллилитрами воды. Прокипятить и оставить сироп остывать. В это время просеять 500 грамм муки. Добавить к ней сироп, 50 грамм маргарина, щепотку корицы и щепотку соды, гашенной уксусом. Замесить тесто. Раскатать из него лепешки, с помощью вилки проткнуть каждую в нескольких местах. Поставить лепешки в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов.
Есть у этого Спаса и другие названия. Например, Мокрый, ведь издревле на Руси было принято в этот день совершать малое водоосвящение. Или Маковый - в этот день начинали собирать созревший мак. Какие сладкие булочки с ним получались!
Яблочный Спас (19 августа) - второй Спас
Проводы лета всегда начинались со дня празднования Яблочного Спаса . Ночи становились холоднее, тепло уходило. Появлялись первые яблочки, и какими же сладкими они были! Возможно, вкус их был сладок еще и оттого, что до этого дня православные яблок не ели. Зато в этот день собирали наливной урожай, несли в церковь освятить и только потом разговлялись.
Матери, потерявшие своих деток, приносили яблоки на их могилки. Считалось, что если до Яблочного Спаса мать не попробует яблочка, тогда дитя ее на том свете в этот день будет есть райские яблочки. Юных девиц можно было увидеть около яблонь. Прислонятся к ним и стоят, о чем-то нашептывают. А все потому, что согласно древнему поверью, в этот день можно было попросить у яблони красоты и долгой молодости.
Хозяйки начинают варить яблочное варенье, пастилу, компоты. А останется несколько плодов - обязательно запекут их.
Рецепт варенья из яблок, которое варили на Яблочный Спас
Выбрать 3-4 крупных яблока с кислинкой. Вымыть, обсушить, обрезать «крышечку», через нее аккуратно удалить сердцевину. Уложить внутрь любые ягоды (чернику, малину, клубнику). Сверху залить медом и закрыть срезанной «крышечкой». Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
А что же значит этот праздник в христианстве? 19 августа празднуется великое Преображение Господне. Иисус Христос с тремя своими учениками в этот день взошел на гору Фавор и преобразился там - весь засиял, одежды его стали белыми, около него появились пророки. Преображение было свидетельством Божьего чуда и силы его.
Ореховый Спас (29 августа) - третий Спас
К празднованию Орехового Спаса поспевают лесные орешки. Их так же, как и мед с яблоками, принято относить в храм для освящения. Особенно бойко в этот день у наших предков шла торговля полотнами и тканями, что вполне объяснимо - второе название праздника «Спас на полотне».
Дано оно было в честь празднования перенесения Нерукотворного образа Господня в Константинополь. На столах в день Орехового Спаса лежало много хлеба, ведь как раз заканчивалась уборка зерна. Оставить недоеденной корочку или, не дай Бог, обронить хлебную крошку со стола считалось в этот день страшным грехом. К хлебу относились свято, почитали его особо.
В первой половине августа начинаются Спасовки или Спасы, именно в этот период проходят три Спаса, что названия этих праздников даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса).
Медовый Спас соотносится с православным праздником Происхождения честных древ Животворящего Креста. Медовый Спас – первый Спас, он начинается 14 августа, второй Яблочный – 19, и третий Ореховый – 29 августа.
Ранее наши предки именно в этот день начинали собирать мед с пасек, соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены. Затем все собирались у водоемов, ели мед, пели песни и в целом проводили вместе время. Также обязательно пекли изделия с маком.
Считалось, что если пчельник не вытащит соты, то соседние пчелы вытащат весь мед. Пасечники были очень суеверны и бережно подходили к сбору урожая, имея целый обряд.
Также Медовый Спас называют Маковеем, именно поэтому пекут блины и с маком, и с медом. Маковеем этот день называют в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э. Их мученичество описывается в Библии во Второй и Четвертой книге Маккавейской, которые в библейский канон не входят. Однако в народе этимологию праздника переосмыслили и связали ее с маком, который как раз созревает к середине августа.
Люди освящали в церкви так называемые «маковые цветки». Это букет из чабреца, бархатцев, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К нему добавляли головки подсолнухов и маков. В этот день в храмах проводятся торжественные службы. Священники проводят обряд малого водоосвящения и освящают корзинки с дарами природы, которые приносят верующие.
В день Маковея молодежь водила хороводы с песнями, с шутливыми хороводными заигрышами. Девушки осыпали парней маком.
Считалось, что на Маковея женщине прощаются все грехи, если она попросит об этом своего ангела-хранителя.
На Медовый Спас заканчивается лето, поэтому 14 августа нельзя купаться, как и на Ильин день, так как можно утонуть или заболеть. По логическим соображениям, ночи уже становились прохладными, поэтому вода начинала «цвести», что могло вызвать различные болезни.
В этот день начинается строгий Успенский пост, поэтому нужно соблюдать правила питания.
На Маковея нельзя громко говорить, шумно праздновать, так как пчелы плохо реагируют (а в этот же день собирали мед).
На Маковея нельзя ссориться, ругаться или желать кому либо зла, иначе негатив вернется бумерангом.
Что положить в корзинку для освящения на Медовый Спас
Каждый продукт несет символическое значение, сакральный смысл которого важно знать.
По традиции в спасову корзину кладут мед или медовые соты (как символ достатка в доме), хлеб (символ дома и семьи), хрен (символ стойкости в вере), соль (символ готовности к жизненным), разнообразную выпечку с медом.
Также стоит не забыть про оберег-маковейчик!
По народной традиции в этот день освящают обереги-маковейчики – букеты из цветов и трав. В маковейчик обязательно должны входить:
- калина – символ красоты и женского начала;
- подсолнух – символ надежды и веры;
- ноготки и чернобривцы – символ здоровья;
- мята – символ душевного покоя и умиротворения;
- полынь – символ примирения;
- головки мака – символ плодородия.
Дополнить корзину могут свечи (спички взять с собой), пахучая зелень (мята, чабрец, чернобривцы). Живая зелень символизирует радость и веру в бессмертную жизнь.
И самое главное в этот светлый день, помнить, Спас, в первую очередь – это праздник души.
Три Спаса в августе 2017 года - великие православные праздники!950 лет назад князь Андрей Боголюбский учредил празднование трех великих Спасов - Медового, Яблочного и Орехового. С тех пор каждый год православные отмечают эти праздники.
Яблочки на столе, в банке - медок, тут же свежий хлеб, пышущие жаром пирожки, лесные орешки... Все это - не что иное, как символы прекрасных Спасов. Праздники Спаса особенные, ведь и названы они в честь Спасителя нашего, Иисуса Христа.
Медовый Спас (14 августа) - первый Спас
В христианстве Медовый Спас именуется праздником Животворящего Креста Господня. Много веков назад, в летнюю августовскую жару, в Константинополе люди толпами гибли от болезней. Дабы исцелить народ, из собора выносили частицу креста, на котором был распят Иисус, и проносили по городу. Отсюда и пошло название.
Но в миру Спас называют именно Медовым: пчеловоды как раз начинают сбор медового урожая. Непременно несут его в церковь - освятить. Вечером этого дня в деревнях и селах на пасеку обязательно заглядывали ребятишки - медку поесть. Говорили, что «на Первый Спас и нищий медку попробует». Так и было. Всех привечали в этот день. Хозяюшки пекли медовые пряники, плюшки, пирожки, затевали блины с медом.
Так как праздник совпадал с началом Успенского поста , то и угощения предпочитали постные. Например, делали постную медовую коврижку.
Рецепт медовой коврижки на Медовый Спас
150 грамм сахара смешать с 250 граммами меда и с 130 миллилитрами воды. Прокипятить и оставить сироп остывать. В это время просеять 500 грамм муки. Добавить к ней сироп, 50 грамм маргарина, щепотку корицы и щепотку соды, гашенной уксусом. Замесить тесто. Раскатать из него лепешки, с помощью вилки проткнуть каждую в нескольких местах. Поставить лепешки в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов.
Есть у этого Спаса и другие названия. Например, Мокрый, ведь издревле на Руси было принято в этот день совершать малое водоосвящение. Или Маковый - в этот день начинали собирать созревший мак. Какие сладкие булочки с ним получались!
Яблочный Спас (19 августа) - второй Спас
Проводы лета всегда начинались со дня празднования Яблочного Спаса . Ночи становились холоднее, тепло уходило. Появлялись первые яблочки, и какими же сладкими они были! Возможно, вкус их был сладок еще и оттого, что до этого дня православные яблок не ели. Зато в этот день собирали наливной урожай, несли в церковь освятить и только потом разговлялись.
Матери, потерявшие своих деток, приносили яблоки на их могилки. Считалось, что если до Яблочного Спаса мать не попробует яблочка, тогда дитя ее на том свете в этот день будет есть райские яблочки. Юных девиц можно было увидеть около яблонь. Прислонятся к ним и стоят, о чем-то нашептывают. А все потому, что согласно древнему поверью, в этот день можно было попросить у яблони красоты и долгой молодости.
Хозяйки начинают варить яблочное варенье, пастилу, компоты. А останется несколько плодов - обязательно запекут их.
Рецепт варенья из яблок, которое варили на Яблочный Спас
Выбрать 3-4 крупных яблока с кислинкой. Вымыть, обсушить, обрезать «крышечку», через нее аккуратно удалить сердцевину. Уложить внутрь любые ягоды (чернику, малину, клубнику). Сверху залить медом и закрыть срезанной «крышечкой». Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
А что же значит этот праздник в христианстве? 19 августа празднуется великое Преображение Господне. Иисус Христос с тремя своими учениками в этот день взошел на гору Фавор и преобразился там - весь засиял, одежды его стали белыми, около него появились пророки. Преображение было свидетельством Божьего чуда и силы его.
Ореховый Спас (29 августа) - третий Спас
К празднованию Орехового Спаса поспевают лесные орешки. Их так же, как и мед с яблоками, принято относить в храм для освящения. Особенно бойко в этот день у наших предков шла торговля полотнами и тканями, что вполне объяснимо - второе название праздника «Спас на полотне».
Дано оно было в честь празднования перенесения Нерукотворного образа Господня в Константинополь. На столах в день Орехового Спаса лежало много хлеба, ведь как раз заканчивалась уборка зерна. Оставить недоеденной корочку или, не дай Бог, обронить хлебную крошку со стола считалось в этот день страшным грехом. К хлебу относились свято, почитали его особо.